register
>

Когда королю скажут, что он голый?

Версия для печати
ту бездну, в которую




В одном телеграм-канале, посвященном американской политике, интересный пост на тему политизации жизни высших учебных заведений в США. Как известно, университеты там, за редким исключением, превратились в ультра-либеральные бастионы. На практике это выглядит так (ФОТО).

Уже несколько недель внимание всей Америки приковано к колледжу Evergreen, расположенному в городе Олимпия, штат Вашингтон. История вокруг Evergreen наглядным образом показывают ту бездну, в которую стремительно опускается американская образовательная система.

В конце мая группа либеральных активистов среди студентов колледжа предложила довольно прогрессивную инициативу: заставить всех белых учащихся и преподавателей на один день покинуть территорию кампуса. В принципе, учитывая сегодняшнее состояние дел в американских университетах, эта идея еще не кажется чрезмерно радикальной. Однако с ними не согласился один из преподавателей Evergreen, профессор биологии Брет Вейнштейн.

Сам Вейнштейн называет себя последовательным либералом, однако эта инициатива студентов оказалась слишком “прогрессивной” даже для него. Вейнштейн публично выступил против предложения активистов, назвав его очевидным проявлением расизма (здесь он, конечно, прав). Как бы себя не называли эти активисты, но если они ставят во главу угла цвет кожи, то являются расистами в чистом виде. Хотя в современном либерализме здесь нету никакого противоречия: с его точки зрения, нельзя быть расистом в отношении белых людей, потому что они якобы занимают “привилегированное положение” в обществе.

Реакция студентов на проявление вольнодумства среди своего единомышленника не заставила себя долго ждать. Они устроили сидячий протест около кабинета Вейнштейна и при каждой возможности кидались в него оскорблениями. Одну из подобных встреч с активистами Вейнштейн записал на видео и затем опубликовал на Youtube:


Сами студенты, узнав об этом, конечно же, потребовали удалить его видео. Они попробовали вынести ультиматум администрации колледжа и лично его президенту, угрожая тем, что сорвут проведение выпускных экзаменов и вручение дипломов. Президент Evergreen, сам последовательный либерал, во многом пошел на уступки студентам, однако отказался увольнять Вейнштейна. Впрочем, это не сильно помогло профессору: он не мог проводить свои классы по биологии, потому что на его занятия постоянно приходила митингующая гурьба активистов, выкрикивающая всякие лозунги.

История получила большую огласку, когда Вейнштейн, не выдержав всего этого харассмента, начал публично комментировать свой конфликт со студентами. Он написал статью в Wall Street Journal и даже дал интервью популярноми консервативному ведущему Fox News Такеру Карлсону. Теперь уже студенты начали жаловаться на то, что им приходят онлайн-угрозы со стороны “нацистов” и “белых националистов” в соцсетях. Ну а виноват во всем сам Вейнштейн, который, по их мнению, тоже “нацист”, раз решил выступить на Fox News.

Вейнштейн в своих интервью довольно умилительно задается вопросами: Как же так получилось, что мы воспитали целое поколение либералов, у которых вызывают жгучую ненависть люди с другими взглядами. Ведь либерализм всегда был про толерантность к чужому мнению! Сейчас похожие вопросы любят риторически задавать многие либеральные представители бэби-бумеров, глядя на своих единомышленников среди поколения миллениалов. Не так давно на либеральном Vox была статья другого преподавателя под говорящим заголовком “Я либеральный профессор, и я боюсь моих либеральных студентов”.



В 60-х годах прошлого века произошел финал того колоссального революционного движения, что зародилось в Европе в далеком XVIII столетии. Свобода_Равенство_Братство логично (об этом предупреждали!) вылились в Секс_Наркотики_Рок-н-Ролл.

Именно 60-е и рожденные ими поколения привели пуританскую, консервативную Америку к защите прав ЛГБТ по всему миру. Тогда произошел полный и окончательный разрыв с христианской Традицией. Если революция 1789 года и последовавшие за ней меняли лишь социально-политический и социально-экономический контур, то революция 60-х окончательно опрокинула саму жизнь западной христианской цивилизации, ее традиционный уклад.

И вот теперь мы смотрим как либеральные студенты требуют проведения расистских акций и устраивают травлю тем профессорам, которые (совершенно справедливо) считают их инициативу недопустимым расизмом. Недавно Галковский написал: уровень хамства в Америке зашкаливает и вполне приближается к рекордным показателям предреволюционной России. Соглашусь. Глядя на абсурд в колледже Evergreen, сразу вспомнились выходки революционного российского студенчества, травивших преподавателей, не желающих разделять их ненависть к "проклятому царскому режиму".

Я вот всё думаю: когда уже раздадутся авторитетные голоса, призывающие общество (я бы даже сказал, народы) пересмотреть исторический опыт цивилизации последних двух с небольшим столетий и сделать из него соответствующие выводы? Неужели можно, вооружившись знаменами Разума(!) и Прогресса, продолжать вот так же тупо и слепо идти в неведомые дали, опираясь на теории, опровергнутые самой жизнью, и даже не задумываясь, какая остановка будет следующей после колледжа Evergreen, штат Вашингтон?

Дмитрий Кубарев



Прямая ссылка на материал: