register
>

Шестерёнки глобализации: Государство 2.0

Версия для печати
магический кристалл



 

Преобразования, которые в настоящий момент происходят в мировой экономике, технологиях и социальной жизни имеют весьма далекоидущие последствия, которые не в полной мере осознаются нашим обществом. Одни изменения уже сегодня оказывают влияние на формирование окружающей нас реальности, другие пока только набирают силу, однако все они при должном анализе позволяют получить достаточно подробное представление о нашем будущем вообще и об образе государства будущего в частности.

Давайте взглянем на самые очевидные локомотивы грядущих изменений и попробуем представить к каким метаморфозам они могут привести такую сложную систему общественной организации как государство.

Что является государством в представлении простого обывателя?

Версий может быть много, но все они будут затрагивать такие вещи как культуру, язык, территорию, людей, экономические и общественно-политические системы. Все эти понятия действительно являются столпами, на которых зиждется современная государственность, но сегодня в мире всё большие обороты набирают процессы экономической, технологической и культурной интеграции, которые часто зовут модным словом "глобализация", и эти процессы являются прямой угрозой для существования государств в их нынешнем виде – под их влиянием значение традиционных атрибутов государственности начинает серьёзно девальвироваться. При сохранении современных тенденций, эта девальвация будет весьма стремительной и уже сейчас в человеческом сознании, в дополнение к классическим столпам, начинают формироваться совершенно новые маяки, которые будут вызывать желание переучреждения государств на абсолютно новых началах.

Ключевую роль в этих перерождениях будут играть самые мощные двигатели глобализации, которые начали свою работу ещё в 20-м веке.

 

Постиндустриализм

Начиная с 70-х годов прошлого века рост сферы услуг в структуре мирового ВВП опережает рост промышленного производства. Сегодня мы уже входим в эпоху роботизации, которая приведёт к значительному сокращению количества занятых рабочих рук как в реальном секторе, так и в сфере услуг. Эти изменения ознаменуют собой пресловутый постиндустриализм, концепции которого разрабатывались учёными ещё с 30-х годов XX века.

По мере всё большего увеличения доли услуг в мировом ВВП, будет изменяться не только количество, но и сама структура занятого персонала. Помимо банального сокращения низкооплачиваемых профессий, вроде грузчиков, водителей или уборщиц, будут отмирать и целые категории сотрудников среднего звена, которые выполняли механическую работу и решали задачи с однозначно идентифицируемым верным решением – менеджеры, бухгалтеры, банковские клерки и т.д.

Рост сферы услуг в связке с распространением информационных технологий позволит сильно увеличить число людей, чья работа не будет поставлена в зависимость от физического местонахождения и для человека это будет открывать поистине фантастические перспективы. В то же время, для государств территориальная независимость доходов граждан будет означать катастрофу, поскольку человек потеряет один из сильнейших стимулов к обладанию гражданством (в традиционном понимании этого слова).

Сергей Иванович, на территории Грузинской Курортной Республики объявлено об увеличении объёма и ассортимента продуктового набора на базовом резидентном тарифе для сотрудников Криптомедикс. Для получения информации о возможности перемещения обращайтесь к Вашему непосредственному руководителю. Просим Вас своевременно подавать налоговую декларацию в Министерство Денежных Отношений Криптомедикс для обеспечения беспроблемного пребывания на выбранной территории.

 

Универсальный язык

Для большинства людей язык является одним из самых больших кирпичей в фундаменте государственности. Фактор общего языка, наравне с этническим, послужил причиной рождения и распада великого множества государств, однако в будущем влияние этого фактора будет слабеть, поскольку сильные языки будут вытеснять из употребления слабые и тенденция укрупнения языковых групп будет только нарастать. По оценкам ЮНЕСКО, почти половина из шести тысяч языков, на которых говорят в мире, находятся под угрозой вымирания в ближайшие 100 лет.

Экономическая и культурная слабость государств, а также отказ от активной поддержки своих языков в условиях глобальной конкуренции являются одними из главных причин языковой деградации. Уменьшение доли содержимого на родном языке в ключевых информационном и экономическом пространствах оказывает сильнейшее давление на локальные языковые группы и это давление будет всё больше выплёскиваться на бытовой уровень, приводя к уменьшению количества носителей местного языка.

Таким образом, по мере укрупнения языковых зон и постепенного перехода граждан на некий международный языковой стандарт, классические государства будут лишаться ещё одного из традиционных признаков, который во все времена объединял людей для заключения общественного договора.

– Светка, слушай хохму расскажу. Была вчера у клиента в районе Вольных Чебоксар, просит полтора мегаватта для третьей очереди биопринтерного цеха. Сама бы в этот район никогда не сунулась – с этими селюками вечные проблемы. Вижу, бежит ко мне старичок - ну, думаю, сейчас опять будет прелести жизни в Аграрной Обители рекламировать. А он давай лопотать что-то на непонятном языке! Я думала таких староверов уже не осталось. Хорошо, что я уже к офису подошла - мне ещё шеф говорил, что у "этих" пропусков почти никуда нет. Клиент потом рассказал, что этот дед хотел мне поделки продать. У них недалеко одно из последних чувашских сёл, где ещё натуральным хозяйством живут - там одни старики, русского не знают и живут так бедно, что ему пришлось им гражданство выдать, чтобы они хотя бы на законных основаниях тут торговлей промышляли...

Корпоративные сети

Уже сегодня, по мере перехода инвесторов и бизнесменов с концепций локальных бизнес-инкубаторов в парадигму создания изначально интернациональных экономических проектов, мы видим нарастающий уровень взаимозависимости международных бизнес-структур. Взаимные интересы будут толкать капитал к возникновению координации сначала на частном уровне, а затем и к созданию вполне определённых структур управления, влияние которых будет увеличиваться по мере ослабления других управляющих надстроек – например, классических государств.


– Иванна, ты слышала, что в новостях говорят о зяте Оксаны Михайловны? Говорят, миллионы нагрел на поставках амуниции для Международных Полицейских Сил! А когда запахло жареным, оформил гражданство Судейского Корпуса и теперь – какая ирония, – каждое утро слушает эпизоды по этому делу.
– Сколько верёвочке не виться, а конец будет. Я когда по молодости была в Кислотном Эдеме у нас там вся власть торчала, потому что 500 ударов в минуту в нормальном состоянии слушать невозможно. Эти шлёпанцы умудрялись половину наших налогов тратить не на инфраструктурные договора, а на взятки судейским, поэтому жили мы хоть и весело, но бедно. Микс закончился внезапно, когда вдрызг неадекватный премьер-министр на своём коптере залетел в закрытый район Цитадели Науки - всю верхушку упаковали, страну обанкротили, а мне пришлось легализовываться в унылом Студенческом Братстве...

Уже сегодня соцпакет, который предлагает своим сотрудникам ООО "Рога и Копыта", выглядит не впечатляюще по сравнению с пакетами крупнейших транснациональных корпораций и в будущем этот разрыв будет нарастать тем сильнее, чем меньше у государств будет возможностей законодательного закрепления минимально необходимого уровня соцзащиты. На определённом этапе социокультурного развития локомотивы мировой экономической системы вполне могут набрать достаточный вес для того, чтобы эволюционировать в наднациональные структуры, которые будут обладать всеми традиционными атрибутами современных государств - финансовой системой, территориальной зоной влияния и даже армией.

– Серёг, представляешь вчера какая подстава - пришёл я на площадку и вижу, как какая-то фифа поставила свой стратолёт бок-в-бок прямо к моему коптеру! Если бы я не заметил и завёлся, поток от винтов перевернул бы её титановое корыто и искала бы она его далеко и долго. И вот пока я дожидался, сидел и думал: какого же рожна я, мастер по ремонту суперкомпьютеров 1-го разряда, получаю такие копейки, что вынужден летать только по нашим агломерациям на колымаге, которая еле даёт 500 км/ч, в то время, как какие-то кнопкодавы из ВТБ почти на махе летают где хотят и где хотят садятся? Да без меня они бы с протянутой рукой на паперть пошли! Нет, надо что-то менять в этом борделе. Давай ещё по одной, за то, чтобы завтра всех их пенсионеров лишили допуска в рекреационные центры - за махинации при слиянии клубов неоязычников в Родноверческий Империал кто-то должен ответить...

 Этническая терпимость

Одним из сильнейших государствообразующих факторов во все времена являлась этническая принадлежность людей. При встрече с незнакомцем, врождённая "система безопасности" человека всегда старается как-то классифицировать новый субъект в координатах "свой-чужой" и внешний вид является самым простым и доступным каждому способом это сделать.

С другой стороны, результаты множества исследований природы этнической нетерпимости говорят о том, что главные причины нетолерантности к "чужим" имеют скорее социологическую и культурологическую природу. Отсюда можно предположить, что и множество государственных образований, ставящих во главу угла этническую принадлежность своих граждан, также прежде всего руководствуются некими культурологическими кодексами. А эти кодексы активно подвергаются изменениям уже сегодня.

В желании жить в одном государстве со "своими" нет ничего особенного, но понятие своих уже давно начало терять антропологический контекст. Уменьшение необходимости непосредственного контакта людей друг с другом, которое принесёт роботизация, а также виртуализация общественной жизни, будут увеличивать индивидуализм и атомизацию в нашем обществе. Одновременно, культурные поля людей из разных государств смогут входить в намного более тесное соприкосновение друг с другом.

Все эти факторы будут уменьшать влияние внешнего вида во взаимоотношениях людей и станут сглаживать культурные различия между этносами в итоге увеличивая этническую толерантность у людей из всех общественных страт. Представление каждого человека о "своих" и "чужих" будет изменяться настолько сильно, что образы государств, в основе которых лежала этническая самоидентификация граждан, станут больше напоминать рудимент родоплеменной эпохи.

Владимир Александрович, ввиду нестабильности политической обстановки и угрозы вооружённого конфликта, мы не можем гарантировать Вам возможность приобретения услуг жилищного пространства повышенной комфортности в регионе Вашего проживания. Просим Вас вместе с семьёй прибыть в аэропорт для перемещения на территорию с уровнем физической безопасности не ниже В-. Для Вас открыты следующие направления...

Виртуализация

Сегодня Россия занимает ведущие позиции в мире по виртуализации взаимодействия государства с гражданами – многие уже оценили удобство таких порталов, как ГосУслуги или Городские услуги Москвы. Постепенно спрут Госуслуг (и его аналогов в других странах) будет охватывать всё новые сферы взаимодействия власти и граждан, а наиболее качественный скачок в развитии технологии произойдёт тогда, когда появится возможность 100% подлинной удалённой идентификации личности. В этом случае порталы довольно быстро станут единственным государственным интерфейсом и человек сможет родиться и умереть ни разу не встретившись с живым госбюрократом.

Виртуализации будет подвергаться не только взаимодействие, но и сами атрибуты государственности, например, независимые финансовые системы, значительная часть которых уже сегодня является электронной. Государственные мужи пока лишь робко начинают говорить о криптовалютах, но от стадии, когда биткойн не замечают, до стадии его победы может пройти совсем немного времени, поскольку карликовым государствам уже сегодня по силам разработать и внедрить свою криптовалюту для удовлетворения потребностей собственной экономики. Из всех ключевых компонентов классического государства, независимая денежная система окончательно будет виртуализирована быстрее всех, так как этот процесс довольно безболезненно и бодро происходит уже сегодня – в крупных мегаполисах человек имеет возможность никогда не брать в руки бумажные деньги, получая и тратя зарплату сугубо с помощью банковской карты.

– Напомним, что Конгломерат Автопроизводителей в июле прошлого года ввёл санкции против Коммуны Энергетиков после того, как Коммуна отключила подачу электроэнергии в промышленные и инфраструктурные объекты Конгломерата в самых горячих регионах Азии и Африки из-за накопившихся долгов. Санкционный пакет предусматривает отказ в обслуживании всех имеющихся автомобилей Коммуны и запрет на поставку новых. Также, согласно договору с Туристической Мегаполией, в документе прописан запрет на въезд во все значимые рекреационные кластеры планеты для всех граждан Коммуны. Нужно отметить, что серьёзного ущерба экономике Коммуны санкции не нанесли, так как значительная часть инфраструктуры энергетиков в предыдущей пятилетке была переведена на воздушный транспорт.

Наравне с государствами, виртуализации финансовых систем будет способствовать и бизнес. В случае усугубления экономического кризиса и неустойчивости финансовых систем, владельцы капитала в поисках способов его сохранения вполне могут начать активно использовать криптовалюты, которые, после закрепления в качестве средства накопления, будут иметь все шансы стать ещё и средством платежа.

В целом, виртуализация будет помогать трансформировать традиционный образ государства в некую эфемерную сущность, которая не зависит от сугубо физических параметров, таких как территория или денежная единица.

– Двадцать четыре часа врачебной заботы в сутки - именно столько внимания будут получать подданные одной из ведущих мировых отраслей экономики. Межправительственное соглашение о сотрудничестве было подписано сегодня премьер-министрами Капитолия Роботостроителей и Врачебной Федерации. Соглашением предусматривается приоритетное оказание медицинской помощи уровня В+ в течение одной минуты после обращения любого гражданина Капитолия. О некоторых подробностях документа наш корреспондент узнал в интервью с президентом Врачебной Федерации. – Мы очень давно сотрудничаем с Капитолием и это соглашение определённо знаменует новый этап наших взаимоотношений. В беспрецедентные параметры качества обслуживания, которые мы задекларировали для всех граждан Капитолия, включено обязательное физическое присутствие медицинских специалистов категории А+ в радиусе 10 км от любого производственного и жилого комплекса Капитолия. Этот договор крайне выгоден для нашего государства так как создаёт устойчивый спрос на высококвалифицированный медицинский профиль как для уже состоявшихся федератов, так и для подрастающего поколения будущих граждан Врачебной Федерации...

Информационное общество

Ещё одной движущей силой объединения людей в государство является общая территория проживания. Ещё не так давно возможности изменения географического положения были крайне скудными и человек "варился" лишь в информационном пространстве своей общины. В силу этого, у врождённой системы "свой-чужой" просто не было более сильных маркеров, которые бы помогали определять принадлежность к своей "стае".

Сегодня, благодаря общению в Интернете, между людьми развивается небывалая горизонтальная открытость и информационное пространство человека расширяется до масштабов планеты, в результате чего усиливается взаимное притяжение людей по культурному признаку, а не по географическому. Это приводит к тому, что традиционные маркеры уступают место большому разнообразию новых точек притяжения - это могут быть работа, хобби, социальный статус, личностные типы, какие-то специфические интересы и многое другое.

Клубы по интересам будут спаивать людей в нарождающемся информационном обществе гораздо крепче, чем классические ценности вроде территории или языка. Закукливание в миражи персональных лент новостей уже сейчас порождает выдающиеся девиации, а в будущем человек будет ещё сильнее вырываться из контекста физической жизни, поэтому проявления неотрайбализма будут только крепнуть. Постепенно для всё большего числа граждан образ жизни будет становиться главенствующей юрисдикцией – мы сможем увидеть толпы людей, отказывающихся от географического или корпоративного гражданства в пользу социального, электронного или культурного.


– Беспорядки, захлестнувшие два месяца назад ключевые роботостроительные регионы планеты, на этой неделе вспыхнули с новой силой после того, как представителям Капитолия не удалось договориться с руководством Интровертона об упрощении процедуры получения гражданства. Наш корреспондент передаёт из самой гущи событий.
– Миллионы граждан Капитолия Роботостроителей перестали соблюдать устав о перемещении и начали нападать на инфраструктурные объекты Интровертона из-за крайнего недовольства ростом своих доходов. Мы взяли интервью с лидером одной из групп сопротивления сразу после успешного налёта на генераторную платформу в Индийском океане:
– Почему мой сын должен, как и я, всю жизнь чинить эти железки, если он хорошо программирует?!? Пещерные требования миграционной службы Интровертона о наличии гражданства Культурополии и особом складе ума являются нарушением прав человека! Мы не вернёмся к нормальной жизни, пока у наших детей не появится шанс на благополучное будущее – слышите, мозгляки? Вы думаете, что амбалы из МПС вас защитят? Да мы знаем их роботов лучше них самих и мы сожжём ещё десяток ваших термоядерных реакторов, чтобы вы, наконец, хоть раз обратили внимание на то, как живут люди, которых вы никогда не видели!!!

Несмотря на все трудности, которые будут сопровождать общество и государство в процессе перехода в информационную эру, не стоит пугаться этих изменений, ведь встречать их будем уже другие "мы". В книге Билла Гейтса "Бизнес со скоростью мысли" (1999) приводятся размышления о том, что Интернет-сообщества перестанут быть зависимы от географии и вместо этого станут интересоцентричными. Глядя на унылое состояние городских порталов, форумов и прочих геоцентричных ресурсов, можно уверенно сказать о том, что этот прогноз изменения мышления людей сбылся уже сегодня. Кто-нибудь от этого пострадал?

 

Итого

Технологии – это не просто изобретения, которые используют люди, это средства, с помощью которых люди создаются заново.
М.Маклюэн

Читатель может возразить, что подобные прогнозы чрезвычайно утопичны и больше похожи на рассказы про озеленение Марса, появившиеся на волне успешного выхода человека в космос в 60-х годах прошлого столетия. Безусловно, мы знаем множество прогнозов футурологов, которые не сбылись или сбылись лишь частично, но ещё больше сценариев будущего вполне буднично реализовываются прямо на наших глазах. Только время покажет тот путь, по которому человечеству будет суждено пойти в поисках идеальной формы государственности, но идти куда-то в поисках идеала гораздо интереснее и безопаснее, чем оставаться на месте в доме с протекающей крышей и падающими стенами.

Вперёд?

postx




Прямая ссылка на материал: