register
>

«Кухня» и «Бордель Элеон» от кукловодов СТС: Профессиональная подмена жизненных ценностей

Версия для печати
дружеская насмешка в ответ




Ситком «Кухня» вышел на экраны в 2012-ом году и растянулся на долгие шесть сезонов. На производство сериала потрачена баснословная сумма – каждая из 120 серий обошлась в 200 000 долларов. Интересно, что же такого важного хотели донести создатели до зрителя, что не поскупились на столь профессиональные и дорогие съемки.


А ситком действительно качественный. Качественный и творчески созданный информационный яд.  Со времен «Ворониных» диалог СТС со зрителем перешел на новый уровень, вернее сказать – он на этот уровень опустился. Если сериал «Воронины» посвящён плачевному существованию инертного безвольного «маменькиного сынка», который у зрителей ничего кроме брезгливости не вызывает, то ситком «Кухня» – это уже настоящее информационное оружие.  Практически все носители человеческих пороков в сериале изображены успешными и уважаемыми людьми. Всё это прикрыто маской примитивного юмора и вовсе не вызывает неприязни у среднестатистического зрителя.


Главные действующие лица

В центре сюжета Виктор Баринов – хам, грубиян, скандалист, поклонник азартных игр, находящийся  между второй и третьей стадией алкоголизма, а по совместительству – шеф-повар ресторана, профессионал своего дела. Как такой человек вообще может считаться профессионалом, а тем более занимать столь высокую должность – не уточняется. Большую часть нахождения в кадре герой либо употребляет алкоголь, либо грубит и демонстрирует ненависть ко всем окружающим.  Посыл СТС таков – начальник-самодур, регулярно унижающий своих подчиненных, это вполне заурядное явление, а употребление алкоголя на рабочем месте и в разгар рабочего дня – это совершенно нормально и даже очень весело. Никем из начальства и подчиненных поведение Баринова всерьез  не осуждается, ведь «он профессионал».


Каким образом может проявить свой профессионализм вечно пьяный начальник-психопат – вопрос риторический, но в виртуальной реальности фильма его авторитет не ставится под сомнение, либо всегда успешно обосновывается.  Зритель должен четко уяснить: издевательство над подчиненными и игнорирование начальником своих обязанностей – это норма, поэтому, если ты подчиненный – молчи и терпи, а если начальник – то «разделяй и властвуй», ибо границ дозволенного просто не существует.


Команда у шеф-повара также подобралась  «достойная».


Максим Лавров – безответственный инфантильный субъект, имеет интимные отношения едва ли не со всеми особями женского пола, которые с ним работают. Является главным объектом издевательств со стороны шеф-повара Баринова, который именует его не иначе как «огузок». А Лавров молча и подобострастно терпит. Что ж, достойная модель отношений начальства и подчиненных.


Виктория Гончарова – арт-директор ресторана, одна из пассий Максима Лаврова. Их отношения – деструктивная модель поведения, которую СТС транслирует в массы. Измены, ложь, ревность, ненависть, скандалы – основные составляющие данной сюжетной линии. Вообще, в сериале достаточно сложно найти пару, которая не изменила бы друг другу хотя бы по одному разу.  Посыл зрителю: измены – это норма отношений, и без них ваша жизнь будет скучной.


Екатерина Семенова – дочь шеф-повара. После отчисления из кулинарной академии в Париже устраивается на работу в ресторан. Поведение её асоциальное и вызывающее. На протяжении 6-го сезона имела отношения одновременно с двумя мужчинами.  Но это отнюдь не показано как порок – она просто «не могла сделать выбор».


Арсений Чуганин – алчный, туповатый, лживый, хронический клептоман, ворует  с кухни всё, что только можно вынести. Представлен, конечно же, в комичном свете и никак не осуждается режиссером, окружающие снисходительно мирятся с его пороками.  Посыл СТС таков: воровать на рабочем месте и безответственно относиться к своей работе – это нормально и даже смешно.


Федор Юрченко – бывший моряк, хотя, как выяснилось позже, на флоте никогда не служил. Лживый, ленивый, безответственный. Достойный подчиненный своего начальника.


Луи Бенуа – представитель нетрадиционной ориентации, которая в сериале показана нормой, более того – своей гомосексуальности он не скрывает, и в сюжете она показана со всеми подробностями.  Зритель должен уяснить: выставлять напоказ извращения – совершенно нормальное явление. Пора привыкнуть.


Подобных персонажей в сериале еще десятка два.  И в лучших традициях современного ТВ – ни одного положительного, того, кто действительно мог вызывать уважение, все герои с какой-то гнильцой. Также в роли самого себя присутствует Дмитрий Нагиев. Поведение его настолько дикое и безнравственное, что даже в комментариях не нуждается. От животного этот субъект отличается только прямохождением и членораздельной речью, впрочем, и эти два признака достаточно условны, непостоянны и зависят от концентрации алкоголя в организме персонажа, которая у него редко бывает на уровне нуля.


Стандартный сюжет

Примечательно, что в каждой серии герои попадают в непростые жизненные ситуации, замешанные на четырех столь любимых современными телевизионщиками ингредиентах – алкоголь, глупость, алчность и секс. Но порочное и безнравственное поведение героев никак не осуждается окружающими (или осуждается в снисходительно-шутливой форме) и в рамках сюжета никак не наказуемо. Чаще их так называемые «слабости» приводят к интересным приключениям и к хэппи-энду.


Основным местом действия в сериале служит рабочее место профессиональных работников общепита, однако никакой рабочей атмосферы в сюжете не наблюдается. Сотрудники ресторана веселятся, ругаются, выясняют отношения, регулярно травятся алкоголем, воруют продукты, безответственно относятся к своим обязанностям.  Зрителю навязчиво дают понять: работа – это не место умственной и физической деятельности, не место самосовершенствования и дисциплины, а место, где можно развлечься, пошутить, извлечь незаконную выгоду и т д.


Выходки шеф-повара никак не наказуемы и всегда сходят ему с рук. «Наглость – второе счастье», – говорит зрителю СТС образом Виктора Баринова.  Хроническое воровство Семена также показано просто как забавная мелочь. Начальство относится к этому снисходительно, а коллеги видят в этом лишь повод для шуток. Безнравственное поведение Максима Лаврова – также представлено нормой.  На рабочее место он приходит не трудиться, а «строить отношения». Самое страшное, что все человеческие пороки в сериале поданы под маской юмора. Сделано это умышленно, чтобы отключить критическое осмысление происходящего и ослабить  внутреннее сопротивление зрителя навязыванию деструктивных установок. Ведь то, что смешно, уже не воспринимается психикой опасным и деструктивным.


Отель Элеон

Продолжением «Кухни» стал сериал «Отель Элеон». Но режиссеры, видимо, ошиблись в названии. Более гармонично звучало бы «Бордель Элеон», потому что пошлость не просто присутствует в сериале, она является его основной сюжетной линией. Если в сериале «Кухня» основные события разворачивались вокруг алкоголизма и самодурства шеф-повара, то в новом произведении СТС центром сюжета стали две горничные – Юля и Даша, действиями которых руководит преимущественно алчность и похоть.


Остальные персонажи лишь создают фон праздной и разгульной жизни. Хозяин отеля, Павел – избалованный «мажор», кроме алкоголя и секса его ничего не интересует. Управляющая отелем и её зам, теряя контроль над собой, спариваются практически в каждой серии. Главный инженер глупо и нелепо пытается ухаживать за старшей горничной, регулярно унижаясь и попадая в абсурдные ситуации. И таких сюжетных линий в сериале около десятка. Все они написаны как под копирку. И как обычно – ни одного примерного персонажа. Алчность, инфантильность, инертность, полное отсутствие ассертивности (*способности человека не зависеть от внешних влияний и оценок), нежелание контролировать свои эмоции, волевая амбивалентность, склонность к асоциальным формам поведения, безграничная тупость и лень – все герои сериала обладают одинаковыми качествами.


Поскольку режиссеры не предлагают никакой разумной альтернативы, предоставляя выбор только из этого набора ограниченных персонажей, зрители подсознательно будут копировать модели поведения присутствующих в кадре героев, ведь в сериале «так делают все» и, опять-таки, – не несут никакого сюжетного наказания. Напротив, все перечисленные личности – успешны и счастливы. В крайнем случае – снисходительная дружеская насмешка в ответ на самый мерзкий и отвратительный поступок. «Все делают» и «нет наказания» – вот два главных бронебойных аргумента, которыми СТС бьет по мозгам своей аудитории, предварительно завернув их в красивую обертку незадачливого и примитивного сюжета.


Негативные последствия употребления алкоголя и развратного образа жизни? Уверяю вас – в сериале вы их не увидите, зато обязательно увидите в своей жизни, если будете регулярно смотреть подобный «развлекательный» контент.


Похоже, СТС решил побороться за звание главного распространителя деструктивного контента, которым на сегодняшний день является телеканал ТНТ. По крайней мере, «Кухня» и «Элеон» созданы по рецептам ТНТ, хотя всё подано мягче и тоньше.  Очень профессионально и в нужных пропорциях смешаны основные ингредиенты – алкоголь, глупость, алчность и секс. И приправлено примитивным юмором. Неприятного вам аппетита, дорогие телезрители!


Михаил Олимпийский




Прямая ссылка на материал: