register
>

Пора вернуть конфискацию имущества

Версия для печати





Нескольким российским великим людям приписывают описание положения дел в стране одним словом: воруют. Сейчас поймали очередную порцию воров.


Задержаны и доставлены в Москву исполняющий обязанности главы правительства Дагестана и несколько министров. Обыски выявили значительные ценности, включая боевое оружие в сувенирном исполнении.


Бывший глава Дагестана Абдулатипов обиделся: Москва, мол, действует пристрастно. А наши доморощенные националисты обрадовались: хватит кормить Кавказ! Мол, всё равно разворуют.



Открытым текстом напомню: за взятки да расхищение государственных денег — в основном через откаты — в последние годы взяты не только мэр столицы Дагестана Махачкалы, но и глава республики Коми, губернаторы Кировской и Сахалинской областей, министр экономического развития РФ. Уверен: перечень продолжится. Пока есть должности, где люди распоряжаются громадными средствами, но не имеют прямой связи своих доходов с результатами распоряжений, будет и соблазн получить выгоду любым способом — даже преступным.


В Соединённых Государствах Америки вовсе легализовали взятки: бери что угодно у кого угодно — только сообщай об этом публично. Там это называют встречами в коридорах — лобби. Мол, те, кто тебя назначают или избирают, соотнесут полученные деньги и достигнутые результаты — и решат, стоит ли тебе работать дальше.


И что, помогло?


Щаззз!


По мелочам брать там стало невыгодно. Зато там, где крутятся серьёзные деньги, утекает куда больше, чем у нас — и в абсолютных числах, и относительно богатства страны. Так что американский опыт нам не подойдёт.


А вот восстановить конфискацию имущества давно пора. И продолжить совершенствование механизма казённых заказов. Повышать его прозрачность. А не ужесточать формальные требования — их всегда можно обойти. Опыт Дагестана это доказывает. Там воровали открыто, меняя коррупцию на обещания преданности Москве.



Москва ответила жёстко. Слов недостаточно! Надо работать на страну и делать её сильнее. Где бы ты ни находился и какой бы пост ни занимал. Неприкосновенных нет! Это хороший сигнал всем чиновникам!


Анатолий Вассерман



Прямая ссылка на материал: