register
>

«Мишутка весел не на шутку»: Саакашвили уверен в победе

Версия для печати
буквально лучился гордостью




И 11 января 2018 года после очередного заседания Апелляционного суда Киева, как 9 января и вчера, после допросов в прокуратуре и СБУ, экс-президент Грузии Михо Саакашвили был насмешливо спокоен и уверен в себе. Он буквально лучился гордостью за собственную неуязвимость.


В стране, где его, между прочим, обвиняют сразу по трем статьям Уголовного кодекса, по одной из которых (часть 2 статьи 256 «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности») ему корячится сразу от 5 до 10 лет тюряги. А он весело сосредоточен на словесном обрамлении своей свободы. И ведет себя на публике, как человек, который играет в тайный «карманный бильярд». Не вынимая рук из собственных карманов, но тестикулами... президента Петра Порошенко: то за одно, извините, яйцо крутанет, то другое в пальцах зажмет. И наблюдает, как «хозяин» реагирует, а публика оценивает «игру».


Видимость же такова: Порошенко тотально проигрывает, а публика это видит, и популярность украинской власти тает, скоропалительный снег при нынешнем потеплении. А все потому, что Саакашвили играет не один, а сотоварщи, которые как дали команду «фас» и указали на украинского президента, так до сих пор и не отзывают, а наблюдают, что из этого получится и как жертва себя поведет под давлением – сдастся (и тогда его можно оставить в покое, пусть досиживает свой срок) или будет кочевряжиться (тогда «шары» в «карманном бильярде зажмут уже железными щупальцами, чтобы вырвать вместе с хозяином). 


Новый год не принес укровласти никаких положительных не то что изменений, а даже проблеска надежды, что можно как-то вывернуться из тисков. Более того, не миновало еще и двух недель нового года, а внешние кураторы исподтишка нанесли по Порошенко, как минимум, четыре мощных удара разрушительных для его имиджа:


Во-первых, запахло жареным от скандала с так называемыми «деньгами Януковича», которые, якобы, вывели в офшоры структуры, близкие к Порошенко. И слил эту «компроинфу» почему-то арабский телеканал «Аль-Джазира», который мог получить ее, конечно, где угодно, но заимел, скорее всего, от американских доброхотов. И все украинскую власть еще раз смачно макнули в грязную и вонючую жижу коррупции. И если арийским шумерам уже все равно, как их обворовывают, иностранным кредиторам и потенциальным инвесторам еще раз буквально прямо сказали: с этой властью дело иметь нельзя.


Во-вторых, опять буквально хором потребовали от Порошенко создать-таки антикоррупционный суд. Но не по его, Порошенко, варианту, с подчинением судей себе, а независимый от укровласти антикорсуд, полностью подотчетный Западу. Причем и США и европейские кураторы постмайданного киевского режима тут выступили практически в унисон.


В-третьих, Украину медленно, но уверенно начали переводить в разряд стран-изгоев. Госдеп США включил Украину во вторую группу риска из тех стран, куда американцам рекомендуется ездить «с осторожностью». Ибо в Украине, предупреждает Госдеп, не только постмайданная демократия процветает, но есть и угрозы терактов, беспорядки и преступность.


В-четвертых, Порошенко практически не дали пока воевать в Донбассе. И даже обнадеживающие вести конца прошлого года о том, что США разрешат продавать в Украину летальное оружие, включая «Джавелины», были серьезно подкорректированы. Нет информации, где Украина может взять деньги на эти закупки «леталки». Послышался окрик предупреждения о том, что американская леталка ни в коем случае не должна попасть к ополченцам и русским. И, наконец, прошла информация о том, что «леталка»-то придет, но вот с «Джавелинами» США пока повременят. 


А добивает имидж украинской власти и лично Порошенко, повторяю, вот эта демонстративная неуязвимость Саакашвили перед украинскими правоохранителями, которым явно дали команду не трогать Михо, что бы он ни делал. И Саакашвили по очереди даже не ехидно троллит, а откровенно издевается над своими якобы «гонителями». Допрос в прокуратуре он назвал «двумя часами беллетристики», а эта его фраза вообще войдет в анналы издевательств над главой государства: «Спасибо, Петр Алексеевич, что думаете, чем бы меня занять, а еще что-то вы давно не поднимали по тревоге в 3 часа утра «Альфу» и не отправляли их меня будить. Так можно и переспать, и расслабиться. Так хочется острых ощущений!» А после допроса в СБУ Экс-президент Грузии, претендующий на роль премьера Украины, вообще назвал место своей возможной работы «несостоявшимся государством». «Органы у нас развалены, государство и институты у нас не работают... Государство, которое не может защитить граждан, которое разрешает олигархам грабить граждан через тарифы, где все монополизировано в руках семей олигархов и в стране, где правоохранительные органы используются для сохранения барыжной власти и дальнейшего ограбления народа, не может считаться состоявшимся», – заявил он.


И Порошенко только сглатывает. А сегодня Саакашвили вообще отказался судиться. «У меня был разговор с депутатами. В частности, с Юлией Тимошенко, с другими. Они изъявили желание быть здесь, поэтому прошу перенести не ранее, чем на 15 января», - сразу заявил он людям в мантиях в Апелляционном суде Киева, и тот покорно и послушно перенес рассмотрение ходатайства прокуратуры о взятии его под домашний арест на 19 января. И вызвано это, как вы понимаете, тем, что Тимошенко и другие депутаты, которые взяли Михо на поруки, сейчас отдыхают, и им не до «Мишутки», который, как сказал один из наблюдавших эту комедию и склонных к рифмоплетству зрителей, «веселится не на шутку».


Еще раньше, как известно, Саакашвили перенес дату возобновления своих «народных маршей за импичмент барыги Порошенко» на 21 января текущего года. А там и до открытия новой сессии Верховной рады недалеко. В этом году, если не случится чего-нибудь непредвиденного, она по регламенту откроется 6 февраля. И Саакашвили, таким образом, дает Порошенко и власти почти месяц, чтобы одуматься и принять все, что от нее требуют кураторы. Или же отважиться на бунт и потерять все... 


...Возможен, конечно, и вариант, что Саакашвили и Порошенко о чем-то договорятся между собой. Но вся равно эту договоренность нужно будет утвердить в Вашингтоне. Потому что где они, Михо и Пеця, возьмут деньги на реализацию договоренности – «вась-вась» двух нищебродов потому и бессмысленен, что ничего не стоит. И за ним никто не стоит...


Владимир Скачко



Прямая ссылка на материал: