register
>

Венесуэла - страна с гиперинфляцией

Версия для печати
обвалилась до 15-летнего минимума




Ситуация в Венесуэле остается крайне сложной. И пока непонятно, как власть собирается из тяжелейшего кризиса выходить. На фото- пустые полки в супермаркете столицы Венесуэлы Каракасе в  январе 2018 г. ( если не постановка) Очень напоминает прилавки магазинов в СССР в 1990- 91 годах.. 


http://www.dw.com/ru/-Twitter-sharing
Инфляция в Венесуэле превысила 2600 процентов


"Инфляция в Венесуэле по оценкам местного парламента превысила 2600 процентов. Как заявил один из депутатов, член финансового комитета Рафаэль Гусман, Венесуэла - единственная страна в мире с гиперинфляцией. Правительство страны уже несколько лет не публикует динамику роста цен. На 2017 год Международный валютный фонд спрогнозировал в Венесуэле инфляцию в размере 652 процентов, а на 2018 год - в 2350 процентов.

Из-за беспорядка в экономике, а также коррупции и относительно низких цен на нефть Венесуэла на протяжении многих лет находится в глубоком кризисе, который также затрагивает вопросы снабжения. Национальной экономике не хватает валюты, чтобы импортировать продукты питания и предметы повседневной необходимости. Ряд международных рейтинговых агентств считают Венесуэлу частично банкротом. "Центробанк (Венесуэлы. - Ред.) ответственен за гиперинфляцию. Он печатает деньги, чтобы финансово поддерживать правительство", - заявил председатель финансового комитета, профессор экономики Хосе Герра" ( конец цитаты).


На счет уровня коррупции можно поспорить, но вот беспорядки в экономике- это серьезно. Они ведь не сами по себе возникли, всегда за ними стоят или чей- то умысел, или чья- то некомпетентность.
Как вариант выхода из ситуации с нехваткой валюты, Венесуэла решилась на выпуск собственной криптовалюты 


https://teknoblog.ru/2018/01/07/86122
"Венесуэла, как и обещала, выпускает собственную криптовалюту под названием Petro (от petroleo – нефть). Официальная эмиссия petro стартует 14 января, объявил президент страны Николас Мадуро. “Я приказал провести эмиссию 100 млн petro, поддержанных всем венесуэльским богатством. Каждый petro будет иметь стоимость барреля венесуэльской нефти”, — отметил Мадуро

Впервые президент объявил о намерении создать собственную криптовалюту в начале декабря. По его словам, использование новой технологии поможет преодолеть финансовую блокаду Венесуэлы. В обеспечение стоимости petro страна выделила 5 млрд баррелей нефти, а также некоторое количество золота и бриллиантов. Министерство финансов Венесуэлы уточнило, что “петро” необходим, чтобы проводить транзакции и найти новые способы финансирования.

Стоит отметить, что Каракас отчаянно нуждается в средствах, чтобы обслуживать свои долговые обязательства в условиях американских финансовых санкций. Не далее, как месяц назад международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) вновь понизило кредитный рейтинг Венесуэлы по ряду облигаций до дефолтного уровня “D” с “СС”.

Венесуэла, как отмечается в пресс-релизе S&P, не исполнила платеж в 183 млн долларов по купонам своих глобальных облигаций со сроком погашения в 2023 и 2028 годах в течение льготного периода 30 дней. Таким образом долговая ситуация Венесуэлы продолжает усугубляться.

(...) В настоящее время, согласно оценкам экспертов, долг Венесуэлы может составлять от 120 млрд до 150 млрд долларов. Часть этой суммы – обязательства нефтяной госкомпании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), и она пока справляется с платежами. Однако PDVSA постоянно задерживает поставки нефти в Китай и Россию. Еще на начало этого года «черного золота» было недопоставлено на сумму 750 млн долларов, а сейчас этот объем еще больше вырос.

(...) Общий сырьевой долг Венесуэлы перед кредиторами составил свыше 13 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, ранее сообщало агентство Reuters, указывая при этом, что перебои с поставками сырья вызваны нехваткой хранилищ, а также проблемами, которые связаны с логистикой и подготовкой нефтеналивных танкеров" ( конец цитаты).


Интересно, когда у китайцев кончится терпение, что они заберут себе за долги?

Между тем, нефтедобыча в Венесуэле обвалилась до 15-летнего минимума.


https://teknoblog.ru/2018/01/10/86212

"Согласно данным S&P Global Platts, нефтедобыча в Венесуэле в декабре прошлого года составляло 1,7 млн баррелей в сутки, что является самым низким показателем с 2002 года...Еще летом 2014 года, когда цены на нефть составляли свыше 100 долларов за баррель, Венесуэла производила 2,3 млн баррелей в сутки.

Нефтедобыча в этой стране снижается уже довольно длительное время. По мнению экспертов, этот процесс будет продолжаться и дальше, так как венесуэльская нефтяная государственная корпорация Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) испытывает острую нехватку денежных средств, а также ее раздирают коррупционные скандалы. К тому же, нефтяную промышленность этой страны буквально “подкосил” нефтяной кризис, который случился в 2014 году – в результате цены на нефть рухнули ниже 30 долларов за баррель к концу того же года.

“Венесуэла не привлекает к себе такого большого внимания, как Иран, Ливия или Нигерия, но она будет постоянным риском в 2018 году”, – считает главный аналитик исследовательской фирмы Wood Mackenzie Энн-Луиза Хитт.

В конце прошлого года Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало, что венесуэльская нефтедобыча будет и дальше снижаться, «нервируя» нефтяной рынок в 2018 году.

“Коллапс нефтяной отрасли Венесуэлы происходит прямо на наших глазах, – заявлял глава отдела нефтяной отрасли и рынков МЭА Нил Аткинсон, по мнению которого « не исключена возможность, что в 2018 году мы станем свидетелями масштабного падения (добычи нефти — ред.) в Венесуэле, и это в корне изменит ситуацию с балансом на нефтяном рынке”. В октябре 2017 года нефтедобыча в Венесуэле, которая обладает одними из самых крупных запасов «черного золота» в мире, составляла 1,955 млн баррелей в сутки, согласно данным JODI" ( конец цитаты).


Такое впечатление, что США просто избавляются от конкурента. Причем он им невольно помогает в этом.
Есть мнение, что в наступившем году Соединенные Штаты могут стать лидерами по добыче нефти, увеличив по данным  аналитической компании Rystad Energy ее  добычу на 10 процентов и довести ее до уровня примерно в 11 миллионов баррелей в день.


http://fox43.com/2018/01/04/america-could-become-oil-king-of-the-world-in-2018/
"Всплеск производства сланцевой нефти позволит Соединенным Штатам свергнуть Россию и Саудовскую Аравию с их «тронов» ведущих нефтедобывающих стран мира, предсказали эксперты Rystad Energy в недавно опубликованном докладе. С 1975 года Соединенные Штаты не были глобальным лидером в этой сфере и ни разу не опережали Россию и Саудовскую Аравию.
«Рынок полностью изменился из-за формирования сланцевой индустрии в США», – сказала Надиа Мартин Вигген, вице-президент компании Rystad по нефтяным рынкам.

Прогноз показывает, что «сланцевая революция» превратила Америку в энергетическую сверхдержаву, причем президент Дональд Трамп пообещал ускорить это превращение, ослабив государственное регулирование. Долгосрочный сдвиг в этом направлении позволил США стать менее зависимыми от импорта нефти, в том числе поступающей с непредсказуемого Ближнего Востока.

Дешевая нефть вынудила сланцевые компании в Техасе, Северной Дакоте и других местах, свернуть производство. Согласно данным Управления по энергетической информации Министерства энергетики США (EIA), в сентябре 2016 года объем добычи нефти в стране составил 8,55 миллионов баррелей в сутки, что на 11 процентов ниже, чем в апреле 2015 года.

Однако, нефтяная индустрия во главе с добывающими мощностями пермского бассейна в Западном Техасе, в значительной степени восстановилась в прошедшем году. Это было обусловлено ростом цен на сырую нефть, а также внедрением новых технологий, которые привели к снижению издержек и трудоемкости производства.

Недавно EIA опубликовало прогноз, что добыча нефти в США в 2018 году вырастет в среднем до 10 миллионов баррелей в сутки. Это приведет к тому, что будет побит прежний рекорд, установленный в далеком 1970 году – 9,6 миллиона баррелей в сутки.

(...)Ряд экспертов настроены скептически по отношению к подобным прогнозам. Так, Байрон Вьен, вице-президент компании Blackstone’s, специализирующейся на решениях для частных инвесторов, предсказал на этой неделе, что темпы производства сланцевой нефти будут в 2018 году «разочаровывающими», что приведет к росту цен на сырую нефть выше уровня в 80 долларов за баррель.

В прошлую среду цена на нефть поднялась выше 61 доллара за баррель впервые за последние два с половиной года. Недавний скачок цен был вызван взрывом трубопровода в Ливии и протестами в Иране.

В общемировом масштабе, отскок цен на нефть был вызван устойчивым спросом и сокращением гигантского избытка предложения, которое в первую очередь и вызвало обвал в 2014 году. Главным ключом к устранению проблемы избыточного предложения была договоренность между ОПЕК и Россией о сокращении добычи. В прошлом ноябре ОПЕК и независимые производители во главе с Россией договорились о пролонгации этого соглашения до конца 2018 года. Эти меры позволили стабилизировать цены на мировом рынке, проложив путь к оживлению сланцевой индустрии в США.

(...) Как бы то ни было, рост добычи нефти в стране привел к снижению потребности Америки в импорте из таких нестабильных источников как Венесуэла и страны Ближнего Востока.

«Тот факт, что Соединенные Штаты значительно увеличили темпы добычи нефти, имеет огромное значение с точки зрения энергетической безопасности», – заявила Вигген.

По данным EIA, импорт нефти в США за последние девять лет сократился на 25 процентов. В то же время, американский экспорт нефти процветал до введения 40-летнего запрета на вывоз нефти из страны, который был снят в 2015 г оду. В прошлом году объем экспорта увеличился более чем в три раза, достигнув беспрецедентно высокого уровня. Соединенные Штаты все еще импортируют больше нефти, чем экспортируют, но этот разрыв заметно сокращается" ( конец цитаты).


Представляется, в любом случае американцы Венесуэлу без внимания не оставят. Потерпеть инакомыслие на собственном "заднем дворе"- это выше их сил.

Ко всему прочему с 15 по 22 января пройдет апостольский визит папы Франциска  в Чили и Перу. Наверняка затронет тему и Венесуэлы, как это было во время его визита в Колумбию. А может, постарается форсировать события?


Константин Никифоров



Прямая ссылка на материал: