register
>

Страны Ближнего Востока категорически против признания Иерусалима столицей Израиля

Версия для печати
еще раз отложит свое


О чем и предупреждают США

Иерусалим никогда не был еврейским городом и ни при каких обстоятельствах не может быть столицей Израиля. Такой позиции придерживаются практически все государства, расположенные в ближневосточном регионе.

По мнению вице-премьер-министра Турции Бекира Боздага любое изменение статуса Иерусалима приведет к серьезной катастрофе. Это полностью разрушит хрупкий мирный процесс в регионе и приведет к новым конфликтам, новым спорам и новым беспорядкам,- добавил он.

Такое резкое высказывание последовало после сигнала из США о том, президент Дональд Трамп готовится официально признать Иерусалим столицей еврейского государства.

Боздаг также сообщил 04.12.2017 г., что нынешний статус Иерусалима и Храмовой горы определяется международными соглашениями и должен быть сохранен без изменения во имя защиты мира в регионе.

Информация из США по поводу Иерусалима вызвала волну реакции по всему арабскому миру. Палестинская администрация и Лига арабских государств предупредили США о недопустимости перекраивания политической карты в пользу Израиля, так это увеличит нестабильность и положит конец мирному процессу.

ХАМАС уже угрожал насилием в Иерусалиме, если Вашингтон признает город столицей Израиля.

Иордания экстренно созывает чрезвычайное заседание Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества (ОИК). Министр иностранных дел Палестинской администрации Эр-Рияд аль-Малики также попросил руководителей Лиги арабских государств и ОИК провести экстренные встречи.

Даже ближайший сподвижник Израиля и США в регионе Саудовская Аравия считает, что решение Трампа об изменении статуса Иерусалима "нанесет пагубное воздействие на мирный процесс и усилит напряженность в регионе".

В ответ на жесткую реакцию ближневосточных государств старший советник Трампа и его зять Джаред Кушнер заявил в воскресенье, что президент США еще не принял окончательного решения по этому вопросу.

Если США пойдут на поводу у Израиля, они сильно пошатнут свою и без того непростую позицию на Ближнем Востоке, особенно после того, как инициативу в регионе у Америки перехватила Россия.

Эксперты полагают, что на фоне неприятия Израиля и желания отторгнуть от арабского мусульманского мира его святыни, расположенные в Иерусалиме, США не пойдут на обострение. Скорее всего Трамп еще раз отложит свое предвыборное обещание переместить посольство США из Тель-Авива в Иерусалима.

Израиля такое промедление также не устраивает. Время играет против сионистов, особенно в связи с ужесточающейся позицией ООН по палестинскому вопросу. Особенно цинично при этом звучат слова израильского премьер-министра Биньямин Нетаньяху, который в мае этого года заявил, что изменения статуса Иерусалима будет способствовать израильско-палестинскому мирному процессу, "разрушив палестинскую фантазию о том, что Иерусалим не является столицей Израиля".

Израиль захватил арабский Восточный Иерусалим во время войны на Ближнем Востоке 1967 года. Позднее он аннексировал его, объявив весь город своей столицей. Это не признано на международном уровне, особенно потому, что палестинцы хотят, чтобы Иерусалим стал столицей их будущего государства.

Международное сообщество считает столицей Израиля - Тель-Авив, где и находятся все иностранные дипломатические миссии.

politus



Прямая ссылка на материал: