register
>

По северной части Сирии бродит призрак Сирийского Курдистана

Версия для печати
с подачи США


Вашингтон осуществляет свой поэтапный план по созданию независимого курдского государства на севере Сирии, считает турецкий журналист и политический обозреватель Мехмет Али Гуллер.

Недавно возглавляемая США коалиция сообщила, что 850 местных добровольцев проходят подготовку для обеспечения безопасности сирийского города Ракка. Это заявление сразу же вызвало предположение о том, что назначенные силы безопасности включают в себя активистов из числа сирийских демократических сил (SDF), находящихся в Курдистане, - сообщает издание Sputniknews.

Эта информация добавила рост обеспокоенности Анкары о предполагаемых намерениях США оформить курдскую автономию на севере Сирии. По словам Гуллера, последние события вписываются в общую стратегию Вашингтона по созданию «сирийского Курдистана». Он провел исторические параллели между войной в Сирии и оккупацией Ирака в США, подчеркнув тот факт, что Пентагон всегда полагался на курдов.

"Целью борьбы США с ИГИЛ (запрещено в России), которая была названа "стратегией Обамы", является размещение на освобожденных от террористах территориях Партии курдского демократического союза (PYD) и Народных защитников (YPG)", - объяснил в интервью "Спутнику" Гуллер.

"Таким образом, Соединенные Штаты планировали объединить три кантона, заявленных PYD, и расширить территорию дальше к югу, а также обеспечить легитимность курдского государства в ходе борьбы с ИГИЛ", - предположил он.

Турецкий политический обозреватель скептически относится к решению администрации Трампа прекратить финансирование тайной программы ЦРУ, направленной на вооружение и подготовку так называемых "умеренных" сирийских повстанцев.

"Заявление, сделанное ЦРУ на прошлой неделе о завершении программы по обучению и оснащению сирийской оппозиции, вдохновило некоторые надежды на позитивные изменения в сирийском конфликте. Однако нельзя ошибиться, США фактически не остановили эту программу , Они просто прекратили поддерживать некоторые джихадистские группы", - отметил Гуллер.

"На самом деле этот основной процесс обучения проводится прямо сейчас. Как? Обучаяя и предоставляя военную помощь курдским подразделениям самообороны, которым Соединенные Штаты продолжают поставлять вооружение, в первую очередь тяжелое оружие ", - подчеркнул турецкий журналист.

По словам Гуллера, Пентагон пытается превратить YPG в регулярную армию.

"Если это произойдет, то YPG сможет усилить свои позиции в северной Сирии и утвердить там свое господство", - считает он.

Тем не менее, турецкий аналитик предположил, что единственный способ помешать Вашингтону - способствовать сотрудничеству между Анкарой и Дамаском.

Турецкое руководство должно понять, что интересы Анкары и Дамаска в регионе накладываются друг на друга, настаивает Гуллер.

"Ситуацию можно стабилизировать только через постепенный, поэтапный процесс, который состоится, если Анкара и Дамаск достигнут соглашения по нему. В противном случае США создадут Курдистан в Сирии, как это было в Ираке в течение 25 лет", - предупредил Гуллер.

"С другой стороны, интересам курдов не соответствует превращение их в наземные силы США в регионе", - добавил он.

"Существует единственный способ существования в мире и стабильности для соседних стран. Он заключается в прекращении американского империализма в регионе», - сказал турецкий политический обозреватель.

Мнение Гуллера поддерживает американский военный аналитик Сакер. Он разделяет озабоченность Гуллера относительно предполагаемых планов США по созданию независимого образования в северной Сирии.

"Курды - единственные возможные кандидаты на роль "американского сапога", - отметил в своем интервью "Спутнику" Сакер.

"Поэтому неудивительно, что американцы будут пытаться использовать их, пообещав им создать относительно независимый Курдистана, и попобудив их тем самым играть роль, написанную американцами.

"Политика США всегда была направлена на поддержку меньшинств против большинства», - добавил военный аналитик.

Однако, по словам блоггера, планы США, скорее всего, потерпят неудачу.

"Я убежден, что США в конечном итоге попытаются разбить Сирию. Это типичная стратегия США: что они не могут контролировать, они попытаются уничтожить ... Хорошая новость заключается в том, что Россия выступает против этого плана, равно как Иран и Турция" - уточнил военный аналитик.

"Реальность такова, что любой план США по созданию какого-то типа Курдистана в целях ослабления Сирии и оказания давления на Турцию и Иран, в конечном итоге не должен исполниться", - сказал он.

politus



Прямая ссылка на материал: