register
>

Томаты и не только

Версия для печати
лезут из всех щелей




Вначале не о томатах, но тоже интересно. О том, что «скажи мне, кто твой ректор, и я скажу тебе, кто ты».


Только что Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, лидер Партии справедливости и развития заявил о грядущем открытии в Стамбуле Мирового исламского университета и назвал имя ректора. Ректором назначен шейх Юсуф аль-Кардави (Qaradawi).


Кардави — проповедник, звезда «Братьев-мусульман». Символическая фигура ультрарадикального ислама. Вот несколько фактов из его биографии.


Уже в 1967 году он был лишён египетского гражданства самим Гамалем Абдель Насером, президентом Египта. В Египте и в Саудовской Аравии он был включён в список лидеров террористов. Министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа в 80-е назвал его главным лидером террористов. Ему был закрыт въезд во Францию, и его книги были запрещены.


Проповедник и консультант катарской Al Jazeera, Кардави призывал убить Каддафи и Башара Асада. А в 2015 он декларировал, что Эрдоган должен стать идейным наследником Абу Бакра аль-Багдади как следующий Халиф Ислама.


Что это будет за Мировой исламский университет с таким ректором, уже понятно.


Теперь о томатах.


Турция недовольна Россией, пишут мировые СМИ. Эрдоган, говорят они, просчитался, когда думал, что, помирившись с Россией (вернее, вынудив нас помириться с ним, после того как турки сбили российский бомбардировщик и расстреляли нашего пилота в воздухе), он получит снятие всех продуктовых санкций.


Под запретом остались прославленные турецкие томаты и некоторая другая турецкая сельхозпродукция. А овощи и фрукты в турецких субтропиках лезут из всех щелей. Воистину девать некуда. И стоит вспомнить: это не потому, что турецкое сельское хозяйство лучше российского, а потому, что они — южная страна, а мы — северная. Вспомнили? Спасибо.


Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи публично выражал своё недовольство уже несколько раз. Это выглядит как словесный артобстрел перед турецко-российскими переговорами, которые откроются в турецком Измире в середине августа.


Зейбекчи даёт понять, что если Россия не захочет покупать турецкие томаты и другие овощи турецких субтропиков, то со второй ниткой газопровода «Турецкий поток», которую намерены тянуть в Европу, у России могут возникнуть проблемы.


С той ниткой, которая приведёт российский газ для Турции, проблем, естественно, нет: трубы резво уходят под воду. Как нет проблем, насколько я понимаю, и с закупкой Турцией наших ракетно-зенитных комплексов С-400. Которые мы почему-то продаём стране — члену НАТО, Турции, удовольствовавшись турецким честным словом: мол, они обещают не передавать технологию С-400 третьим лицам. Что такое турецкое честное слово, Россия выучила в шести или семи войнах с турками.


За дополнительными уточнениями по поводу турецкого честного слова следует каждый раз обращаться к армянам, кстати говоря. Они расскажут в деталях.


Тут я сейчас начну пороть отсебятину.


Меня смущают всякие исторические совпадения.


Вот партия Эрдогана называется «Партия справедливости и развития». В 1915 году Турцией управляла партия «Единение и прогресс» (какое многообещающее название!), во главе которой стоял триумвират: генеральным секретарём был Мехмет Талаат-паша, а Энвер-паша и Ахмед Джемаль-паша были членами триумвирата.


Эти люди осуществили геноцид армян. И поэтому закономерно, что все трое были убиты армянским мстителями в 1921—1922 годах.


В России вообще ничего не знают о Первой мировой войне на Ближнем Востоке. Между тем основные её события происходили на территории современных Ирака и Сирии — как раз в тех местах, где сейчас идёт война с Халифатом и сирийская гражданская война.


Это было страшно. До полутора миллионов армян были повешены, заколоты, расстреляны или погибли от голода. Знаете, за что? За то что выступили союзниками России. И просто за то, что были христианами.


Всегда следует осторожно предполагать, что такое может повториться. Осторожно, но предполагать.


Уже в наши дни разве не убили нашего посла в Турции? Убили.


Разве не сбили наш бомбардировщик? Сбили.


Разве не убили нашего лётчика, подполковника Пешкова, в воздухе, когда он снижался с парашютом? Убили.


Ну так что?


Не доверять Турции — вот что.


Я пишу и говорю, говорю и пишу: «Не доверяйте!»


Я часто бывал прав. Нетрудно предположить, что если человек часто бывал прав, так он, вероятно, прав и в этот раз.


И — как в кустах рояль — у турок в руках оказался странный какой-то МОСКВИЧ, Ренат Бакиев (якобы сторонник Халифата), намеревавшийся сбить американский военный самолёт с помощью дрона. Эксперты говорят, что с помощью дрона невозможно сбить военный самолёт.


Похоже, у турок этот Бакиев предназначен послужить дополнительным аргументом за турецкие томаты.


Эдуард Лимонов



Прямая ссылка на материал: