register
>

Помощь Запада Армении и Азербайджану: как только оторвут от России – кинут всех

Источник

Помощь Запада Армении и Азербайджану: как только оторвут от России – кинут всех Последняя встреча президентов Саргсяна и Алиева в Женеве продемонстрировала плачевный результат: так называемая Минская группа ОБСЕ не добилась практически никакого прогресса в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. Зато выясняется, что европейские «миротворцы» под шумок делают заметные успехи в дальнейших усилиях по углублению противоречий между Арменией и Азербайджаном, одновременно вбивая клинья в схему сдерживания эскалации конфликта под эгидой единственно работающего пока посредничества Москвы. На Западе продолжают повторять мантры о необходимости мира в регионе, стараясь создать преграды России, которая мешает разжечь на Кавказе полноценный очаг нестабильности

 

Пробуксовки под свежую искру

 

Брюссель на публику бессильно разводит руками: никто из трех сторон-участников конфликта в Нагорном Карабахе не уступает ни пяди. В Баку кивают на старые резолюции ООН и не желают ничего слышать до тех пор, пока Ереван не отведет войска с территорий, признанных «оккупационными». В Ереване требуют сперва определиться со статусом Нагорного Карабаха, категорически не желая видеть его при этом в составе Азербайджана, а в столице Нагорно-Карабахской республики (НКР, она же – Республика Арцах) Степанакерте (до сих пор обозначаемом на картах Азербайджана как город Ханкеди) приоритетом в переговорах считают признание на международной арене – и точка.

 

На первый взгляд кажется, что всего авторитета Европы не хватает для того, чтобы Ереван и Баку нашли компромисс в решении застарелой проблемы Нагорного Карабаха. Последняя встреча в Женеве президентов Армении и Азербайджана, состоявшаяся 16 октября, если судить по оценкам экспертов, закончилась фактически ничем – и единственную победу для брюссельских дипломатов пришлось выжимать из факта соблюдения тишины в зоне конфликта, да и то эта тишина продержалась лишь считанные дни.

 

После этого западные участники Минской группы ОБСЕ понадеялись получить хоть какую-то динамику в процессе урегулирования по итогам встречи руководителей МИД Армении и Азербайджана. Сопредседатель Минской группы (МГ) от США Эндрю Шеффер считает, что встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева (цитата) «…дала импульс для интенсификации переговорного процесса», а сами женевские переговоры показали, что «президенты готовы к конструктивной работе с МГ ОБСЕ для достижения мирного урегулирования конфликта путем переговоров, и это хороший знак».

 

Формально господин американский сопредседатель не лукавит: в свое время разработанные в МГ «мадридские принципы», при соблюдении которых вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе должно сойти на нет, действительно помогли хоть как-то разрядить ситуацию. Но время идет – а позитивной динамики не видно. Более того – весь процесс рискует окончательно зайти в тупик, выходом из которого окажется очередная кровавая попытка решить проблему силой окончательно.

 

В отличие от «оптимистов» с Запада, куда более реальными оценками нынешней ситуации оперируют в МИД России. Представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, подчеркнув тезис о поддержке России усилиям Минской группы (что вполне естественно и логично), констатировала на одном из последних брифингов, что обстановка в зоне конфликта по-прежнему остается сложной, а стороны конфликта на уступки идти не собираются, обмениваясь все новыми взаимными обвинениями в провокациях.

 

Что касается температуры в пространствах информационной повестки – то она не менее горяча, чем прифронтовые сводки с армяно-азербайджанских границ. Если отфильтровать пропагандистский пафос и откровенную ложь из заголовков, ежедневно атакующих эфир, то можно увидеть, с чьей стороны была последняя активная подача. Личный представитель председателя ОБСЕ Анджей Каспршик 25 октября посетил Степанакерт в рамках очередной мониторинговой поездки – и там ему предъявили доказательства обстрела с азербайджанской стороны, зафиксированного, как утверждают в НКР, 22 октября.

 

Кроме минометного обстрела, 22 и 23 октября укрепленные прифронтовые позиции НКР получили от противника «привет» в виде противотанковых снарядов семейства «Спайк» израильского производства. Как оказались израильские ПТРК в арсенале азербайджанского минобороны – вопрос отдельный. Куда интереснее, что «Спайки» сыпались на окопы НКР аккурат к моменту так позитивно анонсированной встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

 

Как на все это отреагировала так горячо переживающая за судьбы Армении и Азербайджана «международная общественность», догадаться нетрудно. В российском МИД уверены, что мониторинг европолитиков никакой пользы не приносит, поскольку внутри ОБСЕ по проблематике Нагорного Карабаха «отсутствует консенсус» (цитата ТАСС). Проще говоря, в Брюсселе трусливо избегают брать на себя ответственность за любые формулировки, определяющие характер провокаций в зоне конфликта.

 

Разочарования от «усилий» Минской группы испытывают обе стороны. По итогам октябрьской встречи в Женеве журналисты «Независимой газеты» опубликовали мнение бывшего кандидата в президенты Азербайджана, а ныне политолога Зардушта Ализаде (цитата): «…главы государств, вероятно, лишь пошли навстречу просьбам дипломатов МГ ОБСЕ, которым надо предъявлять хоть какие-то результаты своей деятельности во избежание неприятных обвинений или ради престижа».

 

Чем же закончилась встреча руководителей МИД при участии сопредседателей МГ ОБСЕ? Тот факт, что по итогам раунда «стороны договорились организовать» новую встречу Алиева и Саргсяна, на фоне угрожающего взорваться многолетнего геополитического вулкана обнадеживающим не назовешь. А намерения «разработать механизм расследования инцидентов» (это в октябре 2017 года-то!) – и вовсе удивляют: что мешало создать таковой механизм еще годы назад?

 

Суета за кулисами «миротворческого процесса»

 

Согласно официальной хронике, 2 октября, ровно за две недели до женевской встречи Алиева и Саргсяна, в Ереване побывал комиссар по политике соседства и расширению Евросоюза Йоханнес Хан. Там он встретился с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Итоги этой встречи – в цитате армянского интернет-ресурса «aysor.am»:

 

«Армения и ЕС скоро подпишут соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Это еще более углубит наши отношения»… Й.Хан подчеркнул, что Армения – первая из стран Восточного партнерства, которая подписывает подобное соглашение с ЕС, утверждает приоритеты партнерства с ЕС.

 

«Соглашение утверждает приоритеты партнерства. Мы заинтересованы в реализации соглашения, которое может стать примером для дальнейших отношений со странами Восточного партнерства. Являясь членом ЕАЭС, Армения одновременно может утвердить партнерство с ЕС. Мы будем содействовать улучшению сферы торговли Армении, сферы услуг, создания предприятий. Кроме того, мы намерены инвестировать также в такие сферы, как новаторство и образование», – заявил Й.Хан...»

 

Вопрос: зачем накануне очередного (и, как упорно твердят годами все в том же Брюсселе, важного) раунда переговоров Армении и Азербайджана на уровне президентской встречи по проблеме Нагорного Карабаха еврочиновники решились озвучить подобные заявления?

 

Помогло ли это 16 октября на переговорах в Женеве? Судя по итогам – отнюдь. Зато в роли свежей попытки на фоне обострения ситуации вбить клин между Ереваном и Москвой – должно было сработать как фугас для российско-армянских отношений. Иначе для чего г-ну Хану было упоминать, что «...являясь членом ЕАЭС, Армения одновременно может утвердить партнерство с ЕС»?

 

Совсем не далекие исторические события в Украине показали, к чему может привести такая «разновекторность»: майдан, насилие, разруха и вовлечение в кабалу западных кредиторов, в орбиту геополитических интересов Запада, о чем российский лидер Владимир Путин весьма терпеливо еще раз объяснял «европейским партнерам» на заседании Валдайского форума.

 

Понимают ли и в Ереване, и в Баку, чем в реальности обернется сотрудничество с программами «Восточного партнерства», провал которых в аспекте заявленных пунктов политико-экономического сотрудничества Брюссель отчаянно отказывается признавать, являясь, между тем, по сути всего лишь инструментом для внедрения контингентов NATO поближе к границам с Россией?

 

Вместо обещанных полноправных партнерских отношений Евросоюз продолжает махать соблазнительной морковкой перед носом своих «восточных партнеров», оставляя их в унизительном патовом статусе. Говоря проще, отношение в Брюсселе такое: до вступления в ЕС и получения безвизового режима вам, ребята, еще далеко… но если перестанете сотрудничать с Вашингтоном и принимать на своей территории натовских солдат, проводя все более частые учения у российских границ, то членства в ЕС и прочих «плюсов» от партнерства вам в обозримой перспективе не видать. Шантаж после слащавых клятв о дружбе? Ну, Брюсселю тут не привыкать: уже не первый раз в новейшей Истории европолитики умывают руки, оставляя проигравших один на один со своим проблемами. Кинули сербов, афганцев, ливийцев, сирийцев – кинут и весь Кавказ, если им прикажут...

 

Время от времени под видом «интенсификации» сотрудничества кидают кость в виде грантов и прочих «гуманитарных программ», реализацию которых курируют на западные деньги западные же НКО. Пример Украины и Грузии по всему спектру подобного «сотрудничества» ­– налицо. Озвучивая лицемерные декларации, политики в ЕС занимаются исключительно тем, что помогают выдавливать Москву из интересующего Вашингтон региона, разрывая политические, экономические и культурно-исторические связи между Россией и – как следует из обсуждаемого момента – государствами Закавказья.

 

Финал такого «сотрудничества» предсказуем и безальтернативно неизбежен просто потому, что основана политика Брюсселя на одинаково лицемерном сценарии. В этой связи упорство в отстаивании своих переговорных позиций у тех же представителей Нагорного Карабаха вполне объяснимо. В цене западного «партнерства» люди, жившие веками на территориях нынешнего армяно-азербайджанского конфликта, удостоверились уже давно и неоднократно. И не только благодаря бесплодности «дипломатических усилий», прилагаемых годами. Достаточно задаться вопросом: где были все эти «партнеры», когда в Тбилиси в 2008 году отдавали приказы бомбить Цхинвал?

 

Видимо, там же, где и сейчас: на переднем крае пропасти, в которую на фоне «продолжающегося политического диалога» закулисными манипуляциями толкают Армению и Азербайджан западные «миротворцы», вместо реального решения проблемы Нагорного Карабаха молчаливо поджидающие, у какой из сторон сдадут нервы и кто тем самым вручит «международной общественности» формальный повод для поддержки другой стороны. Логика коллективной безответственности, полагающейся на лицемерие избирательности применяемых норм международного права...

 

При любом раскладе это – политика оголодавших гиен, крайне не выгодная России. Ведь, как известно, Армения не только партнер России по Евразийскому экономическому союзу – Москва и Ереван еще союзники по договору ОДКБ. Чтобы спровоцировать необратимые последствия и взорвать закипающий геополитический вулкан, подтолкнув, к примеру, Баку к агрессии против Еревана, много усилий не нужно – и, похоже, некоторые проявления закулисной «работы» в этом направлении уже всплывают.

 

Накануне представители МИД Азербайджана официально объявили о том, что гражданин США Энтони Бурден объявлен в республике персоной нон грата – за то, что недавно посещал Нагорный Карабах.

 

Энтони Бурден известен своими публикациями во множестве американских и европейских СМИ, но прославился он не как журналист, а как шеф-повар и автор кулинарной книги, а также – еще и шоумен, любитель экстремальных блюд из традиционного меню аборигенов, путешествующий по всему миру и открывающий западному обывателю разную экзотику.

 

В Нагорном Карабахе мистер Бурден, как утверждается, сопровождал съемочную бригаду видеопроекта «Энтони Бурден: неизвестные места». Примечательно, что повар-экстремал далеко не самый «авторитетный» гражданин США, попавший в список нежелательных персон в Азербайджане: по некоторым сведениям, в этом списке до Бурдена уже оказались целых три американских сенатора. Что очевидно не могло не сказаться на охлаждении в отношениях между Вашингтоном и Баку. Неужели в американском истеблишменте не понимали, что создают провокацию на ровном месте – или мир будет продолжать верить в сказку о том, что в США и конгрессмены, и шоумены настолько «тупые»?

 

В последние недели на пространствах армяно-азербайджанской проблематики наблюдаются и другие явления, которые для России вполне могут выглядеть не иначе, как «тревожный звонок». Отдельные представители экспертного сообщества из Армении считают, что усилия Минской группы ОБСЕ на переговорах между Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном были призваны не столько продвинуть процесс примирения сторон – сколько отодвинуть неизбежность войны между сторонами.

 

Надолго ли?

 

Достаточно широко известный и часто цитируемый армянскими СМИ политолог Грант Мелик-Шахназарян в одном из материалов, опубликованных на сайте аналитического агентства «Восканапат» (voskanapat.info) утверждает следующее: «…Соединенные Штаты воспринимают руководство Азербайджана в ряду с диктатурами Ближнего Востока, это очевидно, и полтора года назад об этом заявил госсекретарь США. Но, кроме этого, происходят геополитические события, достаточно серьезные перестановки и в нашем регионе, и в смежных регионах, которые могут привести к тому, что Соединенные Штаты ужесточат свои позиции».

 

О том, как Вашингтон умеет «ужесточать позиции» – причем, исключительно к собственной выгоде – на собственной шкуре уже смогло убедиться немалое число государств в обоих полушариях планеты. В ситуации с потенциальной угрозой образования нового очага геополитической напряженности у российских границ на более чем подготовленной почве можно принимать во внимание разные факторы. А их более чем достаточно.

 

Что касается факторов, имеющих отношение к Вашингтону, то это и хаос внутри нынешней администрации президента США Дональда Трампа, и мощные позиции армянского лобби как в Палате представителей, так и в Сенате Конгресса США, и не менее мощная сеть лоббистов, отстаивающих интересы прочих групп. Не в последнюю очередь речь идет об интересах торгующего высокотехнологичным вооружением Израиля (откуда родом и противотанковые ракеты «Спайк», если читатели не забыли).

 

И все это – еще не обсуждая Турцию с ее экспансионистскими геополитическими интересами в регионе и однозначно демонстрируемыми симпатиями в адрес Баку. Турецкий фактор в этой истории вообще заслуживает целого отдельного расследования.

 

От Москвы ожидают хода

 

В общем, поймать свою золотую рыбку в столь мутных и бурных потоках на теме армяно-азербайджанского противостояния на Западе попробуют, что называется, «на все деньги». Преимуществ и бонусов в этой грязной игре немало, а рисков практически никаких. Ведь посылать на новую войну собственных граждан (и тем самым объясняться с избирателями) европейским политикам не придется – убивать друг друга, в случае чего, будут жители «конфликтующих сторон». А когда им поступит предложение о вводе западного «миротворческого контингента» (естественно, не российских миротворцев и даже не солдат под эгидой ООН), угадывать бенефициаров, желающих поскорее вломиться в зону интересов РФ (да еще с триумфом на белом коне), придется недолго.

 

Жертвы этой катастрофы, такой далекой от сытой Европы (и тем более США) – но такой близкой к границам с Россией, не идут ни в какое сравнение с перспективой, которую предвкушают воротилы западного военно-промышленного комплекса, выставляя в качестве арбитров своих марионеток, уже набивших руку в искусстве без ущерба для собственной совести загребать всю выгоду из огня чужими руками.

 

Для России, в окружении таких вот прекрасных «партнеров» уже вступившей на финальный отрезок перед своими президентскими выборами, армяно-азербайджанский конфликт стал бы дополнительной и весьма серьезной проверкой на прочность. Судя по последним информационным сводкам, на Западе это понимают, потирая в предвкушении вспотевшие от величины ставок ладони.

 

Понимают ли это в Москве, осознают ли крайне назревшую необходимость перехвата геополитической инициативы и по теме Нагорного Карабаха, и всем остальным острейшим вопросам международной повестки?

 

Очень хотелось бы надеяться на позитивный ответ.

 




Бюро информации Notum ©


« УЖЕЕЩЁ »

Прямая ссылка на материал:
Скапитализдили После Олимпиады Россию начнут ... От кубов Навального – к шарам ... МОК и весь «цивилизованный Зап... Перевод Казахстана на латиницу... Кого порадовал российский школ... Махмуд Реза Саджади о встрече ... Вестник русофобии, ноябрь-2017 Челябинский форум России и Каз... Рашагейт помогут спасти только...

Помощь Запада Армении и Азерба... Как легионеры Waffen SS и танк... Грузия отдала Голландии украин... Оппозиционер Ходорковский и яп... Чубайс и Греф как зеркало энер... Каталония попала в каталоги Как в Грузии российской пропаг... Русский язык в Армении стал ин... Лале Эфтехари: женщина в Иране... Женщины Ирана под защитой

Морган Фриман против Путина Реформа ООН и цели Вашингтона Вашингтон опять ошибся с проби... Идентификация Борна и коллабор... Кого и зачем пугают учениями «... Кто заплатит за долги Украины К саммиту БРИКС: истерики и ис... Для чего Вашингтону понадобилс... Украина превращается в военную... Зачем Тиллерсон назвал Россию ...