register
>

Как легионеры Waffen SS и танки армии США в латышском суде жертвами оказались

Источник

Как легионеры Waffen SS и танки армии США в латышском суде жертвами оказались 23 октября в Риге, в Видземском районном суде открылся процесс по уголовному делу, фигурантом которого является человек, оставивший в сети «Фейсбук» ссылку на собственное интервью российскому интернет-ресурсу. Человек этот – сопредседатель Объединённого конгресса русских общин Латвии (иное название – «Конгресс неграждан»), президент Института европейских исследований, профессор Балтийской международной академии Александр Гапоненко. А еще он известен как организатор массовой (пятитысячной численности) акции «Бессмертный полк» в Риге в мае 2016 года и правозащитник, годами упорно отстаивающий интересы русскоязычного населения, в демократической Латвии записанного в категорию «неграждан»

 

 

Благодаря всего одному репосту в соцсети Александр Гапоненко с июля 2016 года получил статус обвиняемого по уголовному делу. Обвиняют Александра Владимировича, если верить прибалтийским источникам, ссылавшимся на информацию от прокуратуры Рижского судебного округа, по статье 78 республиканского Уголовного закона (возбуждение национальной, этнической и расовой розни) с применением пункта 2 (с использованием систем автоматической обработки данных).

Необходимая предыстория

В поле зрения латвийских государственных официальных органов Александр Гапоненко как правозащитник, активно пользующийся соцсетями и часто общающийся с русскоязычными (впрочем, не только) СМИ находится весьма давно. Раздражая при этом представителей едва ли не всех ветвей власти в Латвии все сильнее с каждым годом. И, похоже, пару лет назад долгожданный повод против Гапоненко у Риги появился.

В феврале 2015 года на сайте одного из российских информационных ресурсов появилось интервью с Александром Гапоненко под заголовком "Прибалтика в огне: от факельных шествий неонацистов до разжигания большой войны". Речь в материале шла о том, к чему может привести политика прибалтийской правящей верхушки. В частности, Гапоненко обратил внимание на опасность еще предстоявшего впереди массового присутствия в Прибалтике американских военных (в том числе, танков и другой тяжелой техники армии США). Кроме этого, не менее важный акцент в интервью был сделан на критике молчаливой и при этом двуличной благосклонности прибалтийских элит к факельным шествиям националистов с участием ветеранов гитлеровского подразделения Waffen SS.

...вот такие "подвиги" от прибалтийских "борцов за независимость", совершенные во время Великой Отечественной войны, запечатлела беспристрастная фотокамера. Источник - государственный архив Латвии. Человек, благодаря которому мир теперь может увидеть эти и другие обнародованные фотофакты - Александр Гапоненко. Блог правозащитника в сети "Фейсбук": facebook.com/aleksandr.gaponenko.9
Как известно, эти "борцы за независимость" уничтожали в период Великой Отечественной войны в оккупированной гитлеровцами Прибалтике и евреев, и славян, и цыган, и представителей других нацменьшинств. Гапоненко провел параллели между событиями тех предвоенных лет и нынешними действиями властей, которые рискуют привести к новой масштабной трагедии.

В том же феврале 2015 года Александр Гапоненко разместил ссылку на интервью на своей страничке в сети "Фейсбук", сопроводив этот репост личным комментарием. Именно эти слова стали основанием для развития всех дальнейших событий: обыски, преследования и помехи в работе, суд.


Процесс пошел… с доноса

Руководители правящей в Латвии коалиции "Национальное объединение" (НО) написали официальную бумагу в Полицию безопасности, после чего власти и запустили процесс уголовного преследования. Одним из авторов этой бумаги оказался руководитель НО Гайдис Берзиньш. Примечательно, что в официальном издании Федерального Собрания Российской Федерации "Парламентская газета" слова и действия господина Берзиньша названы доносом. Не менее примечательным в контексте происходящего кажется еще одно обстоятельство: Гайдис Берзиньш, бывший министр юстиции Латвии, неоднократно оскандалившийся благодаря своим ксенофобским высказываниям (в том числе по теме евреев) 23 октября выступил в качестве свидетеля прокуратуры в процессе над Александром Гапоненко.

Еще одним свидетелем со стороны обвинения оказался близкий идеологический "соратник" и по совместительству депутат из коалиции "Национальное объединение" Эдвин Цилинскис. Именно его коалиция инициирует факельные шествия на День независимости Латвии (18 ноября), а также организует под государственными флагами колонны экс-легионеров Waffen SS в специально учрежденный для них "День памяти" 16 марта. В дополнение к портрету свидетеля - всего один факт: в 2014 году после скандала с очередным шествием ветеранов-гитлеровцев тогдашний премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма с треском уволила г-на Цилинскиса с должности министра регионального развития.

Был приглашен и еще один свидетель обвинения - парламентарий Вейко Сполитис. Сполитис - один из тех, кто первым потребовал снести в рижском районе Задвинье (левый берег реки Даугавы) мемориал советским воинам-освободителям. Один из тех, кто грозился отправить "неграждан" в концентрационные лагеря. Один из инициаторов внедрения штрафов для всех, кто появится на публике с Георгиевской лентой. Но по каким-то своим причинам г-н Сполитис на первом судебном заседании 23 октября сего года не явился.

Обвиняемый Александр Гапоненко, когда ему предоставили слово, успел задать несколько вопросов. К примеру, спросил свидетеля Берзиньша о том, известно ли ему о резолюциях ООН, с недавних пор принимаемых ежегодно и осуждающих практику героизация нацизма. Г-н Берзиньш, судя по его недоумевающему виду, оказался не осведомленным в этом вопросе. Когда же ему передали распечатку с текстом последней принятой резолюции, свидетель (напомним, прежде занимавший пост министра юстиции своей страны)… попросил время на изучение этого текста.

Похоже, времени на подготовку хватит всем участникам процесса: следующее заседание, на котором выслушают других свидетелей и экспертов, суд назначил через 9 месяцев.

Слово - обвиняемому
 
В эксклюзивном комментарии для "SM-News" Александр Гапоненко доводит собственную точку зрения на события последних дней. Вот что говорится в контексте политическом:

"Гайдис Берзиньш - руководитель правящей латышской национал-радикальной партии "Национальное объединение", руководитель фракции этой партии в Сейме, неоднократный министр юстиции. Он выступил с заявлением на меня в Полицию безопасности, как глава фракции. Это не что иное, как использование властных возможностей для подавления политического оппонента. Берзиньш уже многократно пользовался своими властными возможностями для организации такого рода расправ, и это сходило ему с рук. Несмотря на то, что его уволили один раз с поста министра юстиции за юдофобские взгляды и нежелание возвращать имущество погибшим в Холокосте латвийским евреям, он продолжает безнаказанно пользоваться властными рычагами для расправ над представителями "инородцев", в том числе - русскими. Это возмутительный факт, но правящая элита республики закрывает на это глаза, поскольку большинство ее придерживается установки на строительство этнически чистого общества - "латышской Латвии". Только либералы во власти боятся озвучивать эту установку, а национал-радикалам ее провозглашать и реализовывать не мешают…".

Александр Гапоненко уверен, что и вторым заседанием процесс по его делу не завершится: слишком много желающих заработать свою выгоду в этом деле:

"…Судья понимает абсурдность процесса, но не может его закончить из-за огромного давления со стороны Минюста, который возглавляет партайгеноссе Берзиньша Дзинтарс Раснач. Дело доходило до того, что во время моего допроса прокурору звонили по телефону и давали указания, как вести следствие. Кажется из Минюста. "Национальное объединение" использует процесс в своей предвыборной борьбе в Сейм, для дискредитации антифашистских идей. Остальная правящая элита молчит, поскольку ей выгодно подавить всякую оппозицию, списать на "русских врагов" все свои неудачи в год 100-летия Латвии…".

Как выясняется, Александр Гапоненко сегодня - далеко не единственный правозащитник, на которого в Прибалтике (в частности, в Латвии) государственная карательная машина готова обрушиться под любым предлогом:  

"…Под судом правозащитник Илларион Гирс… Под судом экс-депутат Даугавпилской Думы Юрий Зайцев. Его судят за "неправильное" учреждение политической партии, в уставе которой были записаны цели "защищать интересы национальных меньшинств и неграждан". С ним еще под судом трое человек. Под судом был Евгений Осипов. Идет следствие по делу антифашистов Иосифа Корена, Эдуарда Гончарова и Алексея Шарипова. Хотя формулировка ужасающая: они подделали свои собственные подписи под заявкой на митинг протеста против празднования 16 марта (День легионеров СС в Латвии, - прим. ред.)…".

Вместо эпилога

Предугадать, каким приговором закончится процесс по громкому делу Александра Гапоненко, вряд ли возьмется сейчас профессиональный и действительно не ангажированный эксперт. Причин тому наверняка хватает.

Слишком сильное раздражение властей вызывал и продолжает вызывать правозащитник Гапоненко. Достаточно упомянуть "комплимент" в его адрес, озвученный депутатом Сейма Карлисом Сержантсом, который причислил Гапоненко к некоему списку "умных евреев", которые занимаются пророссийской и пропутинской пропагандой и подрывают суверенитет Латвии" (цитата из публикации на сайте "ru.sputniknewslv.com" от 03 июля 2016 года). Кстати, там же сообщается, что Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям в словах депутата Сержантса нарушений кодекса депутатской этики… не нашла.

Слишком очевидна политическая подоплека. Весной прошлого года Гапоненко успели обвинить даже в том, что это непосредственно из-за его сообщений, в том числе - о ксенофобских надписях типа "Смерть русским оккупантам" в Юрмале российский телеканал "Россия РТР" в Латвии лишали вещания на 6 месяцев. Теперь же Гапоненко и вовсе хотят судить "за разжигание ненависти или призывов к войне", приготовив ему весьма широкий "спектр" предусмотренных уголовной статьей видов наказания: от административного штрафа или принудительных работ до пяти лет за решеткой.

На сегодня известно о том, что обвиняемый отказался от государственного адвоката, и его интересы в суде будет представлять иной защитник. Впрочем, и сам Александр Гапоненко терять время даром в бессильном и безмолвном ожидании вердикта явно не собирается. Буквально накануне он сообщил своим подписчикам все в той же сети "Фейсбук" о том, что при сотрудничестве с республиканским госфильмофондом участвует в подготовке нового документального фильма.

...можно смело и без преувеличения сказать о том, что мир увидел новые доказательства зверств, которые чинили гитлеровцы в Прибалтике, благодаря Александру Гапоненко. Источник фото - блог правозащитника в сети Фейсбук: www.facebook.com/aleksandr.gaponenko.9
А еще он опубликовал фотографии из государственного исторического архива. Практически каждое обнародованное фото, посвященное суровым и страшным страницам военной летописи, в дополнительных комментариях не нуждается. Впрочем, завершить рассказ обо всем перечисленном выше корректнее было бы словами самого правозащитника:

"…посмотрел фотографии из латвийского госархива про преступления войск Ваффен СС, кои чествуются 16 марта и подумал: "Лучше сгнить в латвийской тюрьме за антифашисткую деятельность, чем допустить торжество идей и практик "коричневой Латвии…".

Напоследок остается лишь напомнить, с каким пафосом официальные представители властей Латвии (между прочим, государства-члена Евросоюза) на любом официальном международном мероприятии рассуждают о приверженности "европейским ценностям" в деле "соблюдения прав и свобод человека". Судя по происходящему, у нынешних правителей в Риге весьма оригинальные представления о гуманизме: пострадавшей стороной у них являются американские танки и гитлеровские прихвостни.

 

 


 

 

Первоисточник:



Оригинал текста: sm-news.ru

Источник основной иллюстрации: baltnews.lv


« УЖЕЕЩЁ »

Прямая ссылка на материал:
Скапитализдили После Олимпиады Россию начнут ... От кубов Навального – к шарам ... МОК и весь «цивилизованный Зап... Перевод Казахстана на латиницу... Кого порадовал российский школ... Махмуд Реза Саджади о встрече ... Вестник русофобии, ноябрь-2017 Челябинский форум России и Каз... Рашагейт помогут спасти только...

Помощь Запада Армении и Азерба... Как легионеры Waffen SS и танк... Грузия отдала Голландии украин... Оппозиционер Ходорковский и яп... Чубайс и Греф как зеркало энер... Каталония попала в каталоги Как в Грузии российской пропаг... Русский язык в Армении стал ин... Лале Эфтехари: женщина в Иране... Женщины Ирана под защитой

Морган Фриман против Путина Реформа ООН и цели Вашингтона Вашингтон опять ошибся с проби... Идентификация Борна и коллабор... Кого и зачем пугают учениями «... Кто заплатит за долги Украины К саммиту БРИКС: истерики и ис... Для чего Вашингтону понадобилс... Украина превращается в военную... Зачем Тиллерсон назвал Россию ...