register
>

Оппозиционер Ходорковский и японское качество

Источник

Оппозиционер Ходорковский и японское качество В Японии намедни грянул двойной конфуз. В издании «Нихон Кейдзай» (Википедия называет его не иначе как «ведущая экономическая газета страны») опубликовано свежее интервью с Михаилом Ходорковским, в котором фантазии героя материала представлены в виде железобетонных фактов. Удивляться интересу японских журналистов особой причины нет: уже давно не новость, что слова Ходорковского на «цивилизованном» Западе всплывают только потому, что бедолага чувствует себя выброшенным из актуальной повестки. Примечательно, что в это же время Японию трясет от скандала, угрожающего всей японской промышленности – и скандал этот грозит убытками посильнее германского Дизельгейта

 

 

Коротко о новых «откровениях» г-на Ходорковского. Он в очередной раз диагностировал в России «безнадежность», рассказал об утечке самых мозговитых россиян на просторы уютных западных демократий и нарисовал клоунскую мишень на спинах целой группы своих политических протеже: речь идет о некоей «группе Гудкова».

 

Знают ли в Японии, кто такие Гудков и его «группа», вопрос еще той компетенции, ушедшей недалеко от уровня старых сплетниц на скамейке у подъезда. Хотя, судя по вопросам Ходорковскому журналиста Эйдзи Фурукава (Eiji Furukawa), того же Навального в Японии немножко знают. Правда, не лучше скамеечных сплетниц: у журналиста Фурукавы Навальный (цитата) – «разоблачающий коррупцию, набирает обороты в качестве руководителя оппозиции».

 

В целом же весь материал журналиста Фурукавы – прекрасен. Достаточно оценить формулировки вопросов, заданных Ходорковскому (цитата еще раз): «…По всей России проходят антиправительственные демонстрации…»; «…Очевидно, что экономика находится в кризисе…»; «…Как вы себе представляете процесс смены власти?..». Большинству российских граждан, о судьбе которых якобы беспокоится «бывший олигарх» и «политический оппонент Путина», после таких формулировок сразу становится понятным, что речь идет о заказной ахинее, не имеющей значения нигде и ни для кого, кроме самого бедолаги Ходорковского, мучительно пытающегося напомнить о своем существовании «международной общественности».

 

Однако при чем же здесь упоминание о грянувшем на весь мир новом скандале с японской промышленностью? Как оказалось, в одной из старейших японских корпораций и третьем по величине в современной Японии гиганте металлургии, «Kobe Steel Ltd.», годами фальсифицировали характеристики надежности выпускаемого металла. Проблема в том, что продукция «Kobe Steel Ltd.» используется очень широко по всему миру – в том числе, и в производстве ведущих японских автомобильных брендов, и в самолетостроении, и в изготовлении высокоскоростных поездов.

 

Получается, что по практически всему легендарному японскому качеству нанесен обиднейший имиджевый удар. Насколько он окажется мощным – покажет ближайшее время. В российском издании «Эксперт» отметили, что акции оскандалившегося гиганта уже обвалились на 22 процента.

 

Предыдущие скандалы, сотрясавшие тот же японский автопром, аукнулись на объемах продаж по всему миру. К чести японских промышленников, ошибки свои они признать в состоянии – как, наверное, и сделать выводы.

 

Если на самом деле окажется, что хваленый японский металл действительно не настолько хорош, как прежде (о чем, кстати, миллионы российских автомобилистов точно должны знать на собственной практике) – еще полбеды. Для самурайского характера это отнюдь не первое испытание. Справедливости ради следовало бы отметить, что над качеством металла в российском автопроме в отдельных случаях еще работать и работать, догоняя хотя бы своих японских коллег.

 

Ответ на вопрос о том, почему Японию все чаще сотрясают подобные скандалы (да еще с непременной раздутой шумихой через «авторитетные источники» типа агентства Bloomberg) наверняка рано или поздно найдут бесчисленные эксперты и аналитики. В данном случае интересно другое: качество пропагандистских антироссийских материалов в японских масс-медиа – если судить по «интервью» с Ходорковским в издании «Нихон Кейдзай», например – явно оказывается под вопросом. Не менее важным, чем качество японского железа. Это явно не поднимает мастеров японской журналистики в глазах большинства россиян. Во всяком случае, уж точно не помогает наладить двусторонние отношения и решить все проблемы российско-японского сотрудничества, в первую очередь – проблему подписания долгожданного мирного договора.

 

Зато и свежий «Кобегейт», названный по аналогии с германским «Дизельгейтом», и попытки вбить в повестку между Россией и Японией свежие идеологические клинья в виде русофобских «интервью» – все это, как и многое иное, является отличным подарком для самого известного «партнера» России на международной арене.

 

Трехбуквенную аббревиатуру этого «партнера» в России сможет угадать любой уважающий себя человек, думающий собственной головой. Остается надеяться, что об этом же способны догадаться и в славной доброй Японии с ее вековыми традициями – которые в России уважают. Чего не скажешь про некоторых современных «специалистов» в области российско-японских отношений...

 




Бюро информации Notum ©


« УЖЕЕЩЁ »

Прямая ссылка на материал:
Грузия отдала Голландии украин... Оппозиционер Ходорковский и яп... Чубайс и Греф как зеркало энер... Каталония попала в каталоги Как в Грузии российской пропаг... Русский язык в Армении стал ин... Лале Эфтехари: женщина в Иране... Женщины Ирана под защитой Морган Фриман против Путина Реформа ООН и цели Вашингтона

Вашингтон опять ошибся с проби... Идентификация Борна и коллабор... Кого и зачем пугают учениями «... Кто заплатит за долги Украины К саммиту БРИКС: истерики и ис... Для чего Вашингтону понадобилс... Украина превращается в военную... Зачем Тиллерсон назвал Россию ... Седьмой флот ВМС США: вторая п... Украинский хакер в степях Ваши...

В чем США подозревают Украину ... В Корее все спокойно: show mus... Путин в Абхазии – Запад в ярос... Санкции Вашингтона против Росс... Константин Цыбко в суде снял к... Акция за Навального в Старбакс... US sanctions covfefe Итоги нормандского формата: го... Кому мешают российские миротво... Малороссию провозгласили новым...