register
>

Чубайс и Греф как зеркало энергетической революции

Источник

Чубайс и Греф как зеркало энергетической революции Светочи либерального дискурса, корифеи либеральных реформ, отцы-основатели идеи удержания России в формате колониальной банановой республики господа Чубайс и Греф вдохновились свежей маниловщиной. После того, как отечественная энергетика как отрасль благополучно была разрушена и отдана за бесценок зарубежным «инвесторам», после того как стократно ограбленное население «не вписалось в рынок», реформаторы Чубайс и Греф зовут Россию в новую эпоху светлого будущего – под их чутким руководством, разумеется. Секрет эпохи заключается во внедрении...точнее – в освоении средств на развитие так называемой альтернативной энергетики

 

 

Буквально завтрашние российские пенсионеры, у которых вместо нормальной пенсии  в результате бесконечных реформ осталась лишь унизительная перспектива умереть на работе, горбатясь за морковку в виде неких «баллов», прекрасно помнят, как молодой и полный сил Анатолий Чубайс обещал населению чуть ли не райскую жизнь при продаже ваучеров. В тот раз ветер перемен как-то вероломно и весьма обидно превратился в сквозняк в карманах большинства облапошенных широких народных масс. В году 2017-м Анатолий Чубайс – а вместе с ним и его молодой и полный сил коллега по либеральному цеху Герман Греф обещают России еще более чудесные перспективы: вот освоим, говорят, дармовую энергию солнца и ветра – вот тогда уж точно заживем!..

 

Дабы не быть голословными, вспомним, где и когда робкие мыслишки наших демиургов превратились в солидный тренд. Это было в январе нынешнего года, на Гайдаровском форуме, где традиционно собираются лучшие умы отечественного либерального гнезда. Именно там г-н Чубайс, не взирая на позорные провалы масштабных планов и последовавшие за этим расследования мошеннических схем в структурах его гениального «Роснано», взял на себя смелость разделить с г-ном Грефом (и только с ним, напополам) всю тяжесть внедрения инноваций в России. Именно там Чубайс заявил о том, что (цитата по Би-Би-Си) «…солнечная энергетика в России уже состоялась, и дальше шаг за шагом она будет нарастать…», а вслед за ней в ближайшие годы подтянется и энергетика ветряков.

 

Если кому-то из россиян, привыкших думать собственной головой, понадобился сейчас  аргумент правоты Чубайса – напомним его же слова (опять же. Спасибо Би-Би-Си): «…Это (возобновляемая энергетика в России) – реальный стартап вполне внятных размеров, измеряемый десятками миллиардов рублей, который на наших глазах возникает. Чего, кстати, почему-то не видят, но, что называется, я за базар отвечаю».

 

Как на самом деле «отвечает за базар» непотопляемый либеральный шулер, уже второе поколение россиян чувствует на собственной шкуре. Горькая правда в том, что за все сделанное Чубайс действительно несет реальную ответственность – только перед своими англосаксонскими покровителями, под визги о «русской угрозе» втихаря качающими российские богатства. И в этом деле успехи Чубайса действительно феноменальны. Только вот, похоже, реформатор первой гайдаровской волны еще не все сделал – а иначе зачем ему понадобилось толкать Россию в очередную западню?

 

Что же до г-на Грефа, то с ним накануне случился неожиданный идеологический конфуз. Январский гайдаровский форум был упомянут выше не случайно: именно там г-н Греф выступил оппонентом Чубайсу и коварно подточил в глазах либеральной публики его неубиваемый реформаторский оптимизм. Цитата от Грефа: «…Я пока не вижу ни «солнца», ни «ветра» у нас… Я не вижу, зачем нам «солнце», при нашей сегодняшней дешевизне ресурсов. Я просто не вижу ни одного шанса в ближайшие 10 лет, что у нас какое-то «солнце» появится. Или «ветер». В карманах – может быть, но не в электроэнергетике…».

 

О том, что Герман Оскарович по поводу «ветра в карманах» погорячился, россияне узнали из недавних новостей «Российской энергетической недели». Теперь оказывается, что Греф прозрел и увидел прекрасное светлое будущее альтернативной энергетики. Цитата (теперь уже – не от Би-Би-Си, а от местного либерального рупора «радио BFM»): по мнению Грефа, стоимость энергии, выработанной при помощи солнца, в ближайшую пятилетку упадет аж на 27%. Издание BFM тщательно цитирует тезисы Грефа: «…Солнечная электроэнергетика, которая еще недавно казалась дорогой игрушкой, на сегодняшний день выровнялась в своих ценовых параметрах с производством электроэнергии из традиционных источников», – сказал Греф. При этом такого прогноза нет в отношении традиционных источников энергии, добавил он…».

 

Вот так: не прошло и года, а Греф уже дышит в затылок Чубайсу, оседлав того же реформаторского коня. Огорчился ли Чубайс? Отнюдь – наоборот, порадовался такой авторитетной поддержке (цитата BFM снова): «…Если я правильно понимаю, сегодня впервые в однозначной форме Греф говорил о возобновляемой энергетике в целом и о солнечной энергетике в частности. Слова о том, что этот тренд является в мире уже доминирующим, доказанным и перспективным, для меня очень важны, потому что мы всерьез занимаемся возобновляемой энергетикой, и позиция Грефа и как формального руководителя крупнейшего банка, и как просто человека, который в этом понимает, для меня верификация нашей стратегии из авторитетного независимого источника. Это значит, что мы движемся правильно. А раз мы движемся в этом смысле правильно, то я думаю, что на каком-то шаге мы найдем и взаимодействие в реальном бизнесе, тем более что наш проект по ветроэнергетике включает в себя колоссальный объем кредитования. Это открывает возможность для сотрудничества, в том числе со Сбербанком…».

 

Да простят читатели за столь долгий утомительный «трип» по цитатам Грефа и Чубайса – но это необходимость. В Бюро информации Notum просто обязаны обратить внимание на новые тернии, через которые либералы намерены повести Россию к звездам светлого будущего – теперь уже энергетического.

 

Проблема не столько в том, что уровень газификации российской глубинки оскорбительно низок, а развитие дорожной сети в стране идет такими темпами, что нам позавидует разве что самая отсталая африканская деревня. Молодежь из сел бежит в города, умножая перенасыщенную армию «дипломированных специалистов» с не нужными стране профессиями и создавая задел для появления новых армий должников, по горло увязших в кредитной кабале.

 

Проблема не столько в том, что Чубайсу удалось «реформировать» энергетическую отрасль, работавшую на так называемых традиционных энергоносителях (уголь, газ, нефть), таким образом, что прибыль от в три шкуры задранных тарифов гарантированно перетекает в карманы западных «инвесторов», в том числе – иностранных пенсионных фондов. Здесь, дабы не быть голословными, передаем пламенный привет ближайшему к Челябинску гиганту электрогенерации – компании «Фортум».

 

Эти и многие другие проблемы – только цветочки. Если Чубайс и Греф объединят усилия (что, собственно, уже происходит), то вместо «энергетической революции» Россия получит еще один мощнейший удар, который опрокинет ее на десятилетия назад и еще крепче привяжет к роли банановой колонии. Кстати, желающие могут с пользой для себя самостоятельно поискать ответ на вопрос о том, кому принадлежит производство большинства чудесных устройств по извлечению энергии из солнца и ветра. Российские ли это компании, ведущие страну вперед согласно мега-успешной политике отечественных либералов??

 

Чубайс как «эффективный менеджер», под руководством которого в «Роснано» уже высосали из бюджета страны миллиарды долларов в обмен на так и не предъявленные россиянам чудеса нано-технологий, разинул пасть на самые крупные остатки «живых денег», пока еще циркулирующих в стране. Это сбережения граждан, по инерции вынужденных доверять единственному в России не лопнувшему банку – точнее, банку, который не попал и вряд ли скоро попадет под карающую длань ЦБ. А еще один «реформатор», отвечающий перед заокеанскими кураторами за «инновации» и прочие либеральные «инструменты завтрашнего дня» (г-н Греф) как-то слишком удачно для Чубайса переменил свое мнение об альтернативной энергетике! Совпадение?

 

Дело в том, что по поводу преимуществ альтернативной энергетики на так превозносимом российскими либералами Западе уже не первый год все громче бьют в тревожный набат. Суть опасений в нескольких словах такова: энергетика, основанная на ветре, солнце и прочих «альтернативных» источниках, заместить традиционную и обеспечить полностью потребности растущего населения планеты просто не в состоянии. Как дополнение к традиционным источникам альтернативная энергетика – несомненный плюс. Как основная схема выработки энергии, дающей в дома свет и тепло – просто утопия.

 

Отсутствие экономической выгоды при превращении «альтернативной» энергетики в основную (при очевидных рисках с перебоями в выработке необходимого объема) доказано математически. Адептам «зеленой энергетики», готовым встать на дыбы ради защиты своих идей от «проклятого вездесущего нефтяного лобби», достаточно прочитать англоязычный оригинал статьи под заголовком «How (Not) to Run a Modern Society on Solar and Wind Power Alone» (в переводе на русский – «Как (не) может функционировать современное общество на солнечной энергии и энергии ветра»). В Интернете этот материал без труда найдется по первому же запросу (если, конечно, защитники либеральных свобод, сидящие в офисах компаний, отвечающих за работу глобальных поисковиков, действительно готовы обеспечить свободный доступ к любой оппозиционной для них информации).

 

Математический аргумент для «прогрессистов» следующий. Чтобы произвести необходимое количество оборудования (ветряки, фотоэлементы и прочие технологические «ноу-хау», позволяющие вырабатывать то самое электричество), потребуется сжечь столько нефти и газа, что массово внедренные «зеленые технологии», изобретенные в последние годы и даже модернизированные в сторону увеличения КПД, никогда себя не окупят. Выгода от массового пользования тех же ветряков и солнечных батарей, очевидная для адептов «зеленой революции», сегодня уже оборачивается неизбежным ростом тарифов для всех тех, кто пользуется энергией от угольных и газовых котельных – кстати, эти самые «грязные» котельные при засилье «зеленых» энергоисточников все равно придется содержать на случай нехватки энергии.

 

По сути, при нынешней (либеральной, между прочим) модели экономического развития так называемые прогрессивные «зеленые» модники невольно залазят в карман к своим же соседям, которые не могут себе позволить новый и весьма, кстати, не дешевый «экологически чистый девайс». На Западе потихоньку очухиваются от угара погони за «зеленым чудом» и призывают не отказываться от преимуществ альтернативной энергетики – а хотя бы просто включать мозги.

 

Если бы господа Чубайс и Греф в деле внедрения «зеленых технологий» были, как говорится, впереди планеты всей – то перспектива стать жертвой «новых Маниловых» была бы еще более реальной. Но настоящая проблема здесь в том, что при уже решенном «вступлении России в новую энергетическую эру» либералы спрашивать население не будут: как захотят, так и поимеют.

 

У либералов для этого в руках все рычаги. Это и политика ЦБ под руководством Эльвиры Набиуллиной (дать ей полномочия еще на 6 лет вперед – прекрасная идея!). Это и тарифная политика тех же монополий (пенсионерам и прочим «инвесторам» за бугром нужна прибыль и дивиденды). Это и убийственная экономическая (как и налоговая) налоговая политика либерального кабинета Медведева. Малый бизнес годами доили досуха, не давая развиваться и под лозунги о «поддержке» загоняя в неподъемное кредитное ярмо.

 

Судя по последним откровениям Грефа и моментально сформулированным комментариям Чубайса, господа либералы пошли в новую совместную атаку на кошельки россиян. Под идеологически либеральные лозунги «нано-короля» и обещания очередного счастливого будущего теперь наверняка начнут осваивать огромные деньги «Сбербанка». А когда выяснится, что застрельщики либерального прогресса снова «не шмогли» – будет поздно: народные денежки уже тю-тю. К обильной радости наших заокеанских «партнеров».

 

Вопрос не в том, насколько эта перспектива реальна. Практика последних десятилетий показывает, что либералы грабят Россию так, как им вздумается. Вопрос в другом: кто ответит за этот грабеж?

 

Учитывая, с какой дерзостью, бодростью и наглой безмятежностью Чубайс и Греф продолжают вещать на гайдаровских сборищах и прочих «дискуссионных площадках», в лучшем случае виноватым сделают какого-нибудь очередного «стрелочника». Собственное же светлое будущее проводников либерального дискурса уже обеспечено и останется вне претензий со стороны Закона. Как известно, у господ и хозяев жизни – свой, отдельный от эксплуатируемого плебса Закон…

 

 


 



Василий Пастухов (Метеоритский), специально для Бюро информации Notum ©

Источник иллюстрации: bfm.ru


« УЖЕЕЩЁ »

Прямая ссылка на материал:
Скапитализдили После Олимпиады Россию начнут ... От кубов Навального – к шарам ... МОК и весь «цивилизованный Зап... Перевод Казахстана на латиницу... Кого порадовал российский школ... Махмуд Реза Саджади о встрече ... Вестник русофобии, ноябрь-2017 Челябинский форум России и Каз... Рашагейт помогут спасти только...

Помощь Запада Армении и Азерба... Как легионеры Waffen SS и танк... Грузия отдала Голландии украин... Оппозиционер Ходорковский и яп... Чубайс и Греф как зеркало энер... Каталония попала в каталоги Как в Грузии российской пропаг... Русский язык в Армении стал ин... Лале Эфтехари: женщина в Иране... Женщины Ирана под защитой

Морган Фриман против Путина Реформа ООН и цели Вашингтона Вашингтон опять ошибся с проби... Идентификация Борна и коллабор... Кого и зачем пугают учениями «... Кто заплатит за долги Украины К саммиту БРИКС: истерики и ис... Для чего Вашингтону понадобилс... Украина превращается в военную... Зачем Тиллерсон назвал Россию ...