register
>

Лале Эфтехари: женщина в Иране может быть Президентом

Источник

Лале Эфтехари: женщина в Иране может быть Президентом Очень часто, увидев женщину в хиджабе, многие считают, что закрытая форма одежды отражает внутреннюю закрытость и является показателем ущемления прав. Лишь часть начинает рассуждать о традициях без привязки к возможным ограничениям. Но для многих, пожалуй, права женщин и Восток остаются почти не сочетаемыми понятиями так же, как ислам и прогресс, к примеру, что в корне неверно. О современном положении женщин в Иране, их правах и возможностях мы поговорили с депутатом Парламента Ирана, главой Культурного комитета Маджлиса Лале Эфтехари.

 

 

 

 – Уважаемая госпожа Эфтехари, благодарим за возможность побеседовать с Вами. Прежде чем перейти к нашей основной теме положения женщин в Иране, хотелось бы задать пару общих вопросов о политике. В прошлом году в Исламской республике сменились Президент и Правительство. В этой связи некоторые эксперты говорят о некой «либерализации» курса нового Президента. Верно ли это?

 

Лале Эфтехари: «Под влиянием пропаганды, международное сообщество имеет на данный момент ложную картину положения иранских женщин». Об этом депутат Меджлиса ИРИ заявляла в ходе пресс-конференции, посвященной ее недавнему визиту в Нью-Йорк на 58-ю сессию Комиссии по положению женщин в марте 2014 года. На фото: Лале Эфтехари на заседании Маджлиса. Фото: Бюро информации Notum.
 – Общую внутреннюю и внешнюю политику определяет наш духовный лидер – Рахбар – аятолла Али Хаменеи. Парламент (Маджлис) исполняет его волю и инструкции. Правительство и Президент также следуют его курсу. Разница в том, насколько быстро Правительство и Президент будет выполнять свою работу.


 – После избрания Хасана Роухани наметилась тенденция диалога Ирана с Западом, поэтому отдельные аналитики говорят о, якобы, новом «прозападном» векторе иранской политики. Как Вы это прокомментируете?


 – Наш духовный лидер не изменил своего мнения, и в целом политика прежняя. Многое здесь зависит и от Совета безопасности Ирана.

 

 – Как Совет безопасности Ирана смотрит на развитие отношений с Россией и с Западом?


 – Мы видим в России друга. Эта страна всегда была рядом с нами и в некоторых вопросах защищала нас, например, в ситуации вокруг Сирии. Общий подход к отношениям с другими государствами у нас такой: с теми, кто относится к Ирану с уважением, мы выстраиваем дружеские отношения; тем, кто пытается вмешиваться в наши внутренние дела, путь в Иран закрыт.

 

 – Как Вам кажется, вмешивается ли сейчас Запад во внутреннюю политику Ирана?


 – И до Исламской революции, и после нее мы хорошо заметили, что Запад очень любит вмешиваться в наши дела. В настоящее время мы этого не позволяем.

 

 – Как изменилось положение женщины после Исламской революции 1979 года в Иране?


 – У нас в стране равноправие женщин и мужчин. Женщина может занимать любые государственные посты, работать врачом, преподавателем – кем угодно. Но из-за западной пропаганды все думают, что в Иране у женщин вообще нет прав.

 

 – По словам Верховного лидера ИРИ, именно ислам утвердил высокий статус женщины. Как женщины это на себе ощущают?


Шахиндохт Моулаверди. Заместитель Президента Ирана по делам женщин и семьи. Из современной истории Ирана вспоминается еще одна женщина на министерском посту – Марзие Дастджери, возглавлявшая министерство здравоохранения в правительстве Махмуда Ахмадинежада. В настоящее время в структуре высшей власти Ирана работает и Марзие Афхам, которая является спикером МИД страны. Фото: Yandex.ru
 – Да. Например, у нас есть специальный Совет по делам женщин и семьи, который решает все соответствующие вопросы. Также существует парламентская фракция, занимающаяся исключительно проблемами женщин на законодательном уровне. У Президента Ирана работает заместитель по делам женщин и семьи (госпожа Шахиндохт Моулаверди – прим. авт.). В самом исламе, в Шариате прописаны законы, защищающие права женщин. Кроме того, один-два раза в год наш духовный лидер – Рахбар – проводит специальные собрания для женщин, занятых в серьезной профессии. Туда съезжаются и женщины-парламентарии, и другие специалисты, все вносят свои предложения относительно политики женщин в стране, обсуждают проблемы и так далее.

 

 – Высказывалось мнение, что «женщина в Иране – это королева, и уважение к ней безмерно». Как еще Вы могли бы это проиллюстрировать?

 

 – И Исполнительный совет Ирана, и законодательные органы – все затрагивают вопросы женщин и должны каждый раз предоставлять доклады о том, что они сделали для женщин в нашей стране.

 

 – Что разрешено и запрещено женщинам Ирана в семье, обществе и государстве?


 – Например, возьмем мой случай. Я преподаватель университета и депутат Маджлиса. Нет никаких ограничений.

 

 – По словам аятоллы Али Хаменеи, одним из основных достижений Исламской Революции появление огромного количества умных и образованны женщинКакие профессии могут и не могут получать женщины в Иране?


Женщины в Иране могут получать любую специальность: преподавательскую, медицинскую, управленческую и так далее.

 

- То есть, нет такой профессии, которую женщины не могли бы получить в Иране? Они могут быть и пожарными, и пилотами, и служить в армии, например?

 

Помимо всего остального иранские женщины успешно практикуют освоение боевых искусств в целях саморазвития. Например, этим девушкам из провинции Гилян не страшны никакие беды ведь – они упражняются в искусстве ниндзя. Фото: Yandex.ru
 – Да. Есть у нас и женщины-пожарные, и женщины-пилоты. Женщины даже могут баллотироваться в Президенты ИРИ. Единственное исключение – женщина не может быть духовным лидером, Рахбаром (в христианской традиции аналогично - прим. авт.). И еще принимать участие в войне – это вряд ли. Разве что в качестве военного медика. В Иране есть возможность социального страхования неработающих женщин, находящихся дома. Также существуют сокращенные часы работы – для мужчин это правило не действует.


 – Даже Президентом может стать женщина?


 – Конечно. На прошедших выборах было несколько кандидатов-женщин. Еще хочу сказать, что у нас в Иране есть одна неделя в году, когда празднуется рождение дочери Пророка Мохаммеда – Фатимы. То есть это Национальная неделя женщин. Также есть День дочери.

 

- А День сына?


 – Нет. Только День дочери. (с улыбкой) Но есть День отца.

 

Видела информацию, что в Иране женщины составляют более 65% университетских студентов, причём в некоторых областях (науке и инженерных областях) их доля более 70%.


 – Да. Например, на курсе, где я преподаю, 3 молодых человека и 8 девушек.

 

 – Какие профессии наиболее популярны среди иранок?


Иранские женщины склонны следить за собой и красиво одеваться. И все же, пожалуй, главное их достоинство – это естественность и стремление к образованию в сочетании с семейными ценностями. Фото: Yandex.ru
 – Особых предпочтений, пожалуй, нет. Хотя у нас много женщин-врачей. Всё зависит от желания и интересов.

 

 – Уважаемая госпожа Эфтехари, какое учебное заведение окончили Вы и как попали в Парламент?


 – Я окончила Тегеранский университет, самый крупный университет Ирана, участвовала в выборах в Парламент и получила нужное количество голосов. Сейчас работаю в Культурном комитете Маджлиса.

 

 – Как Вы оцениваете состояние культурных связей России и Ирана?


 – Для такого сотрудничества наших стран нет никаких препятствий или ограничений. Наши народы и Правительства двух стран должны больше взаимодействовать и узнавать друг о друге.

 

 – Посещали ли Вы Россию?

 

 – Я люблю Россию. Но пока не была там.

 

 – Мы с удовольствием приглашаем Вас в нашу страну.


 – Спасибо. Вообще, я хочу сказать, что наш Коран призывает нас, мусульман, как можно шире взаимодействовать с другими конфессиями и народами. В Маджлисе есть и депутаты-христиане, и депутаты-иудеи, и представители зороастризма. И это самые настоящие защитники Исламской республики.

 

 – Что бы Вы пожелали женщинам?


- Я желаю всем женщинам больше взаимодействия друг с другом и дружбы.

 

 – Спасибо огромное за интересное интервью!

 


От автора


Короткое пребывание в Иране в рабочей поездке дало возможность воочию убедиться в том, что женщинам Ирана предоставлены все права, которые во многих других восточных мусульманских странах, к сожалению, никак не обнаруживаются.

 

Во время интервью в Маджлисе мимо нас неоднократно проходили представительницы прекрасного пола – и молодые, и постарше. Все они о чем-то оживленно беседовали, спокойно заходили и выходили с парламентского заседания. Отделение для прессы было заполнено в основном исключительно журналистками. Женщины-депутаты принимали участие в самих парламентских дебатах.

 

На улицах Тегерана повсеместно встречались женщины за рулем. Среди служащих аэропорта – половина точно женщины. Причем на всех должностях.

 

В общении, в том числе с противоположным полом, нет никакой зажатости, неестественности или непонятной боязливости. Кстати между собой иранцы общаются очень охотно, открыто, активно и вежливо. К иностранцам – особенно из России – относятся очень приветливо, доброжелательно и тепло, что нельзя не заметить. Отдельно хочется выделить спокойствие людей, несуетливое восприятие жизни и насущных дел. Разумеется, как и везде, у иранцев есть проблемы, заботы, волнения. Но они никуда не торопятся, знают свои ценности и смысл жизни. Знают, ради чего совершалась Исламская революция 1979 года, которую назвали революцией духа в бездуховном мире, и никогда больше не позволят превращать свою богатую страну в источник выкачки денег и ресурсов на фоне почти полного бесправия народа. Они очень хорошо помнят уроки прошлого. В этом их сила. Она позволяет Ирану строить свое независимое будущее и вызывает огромное уважение.

 

 


Интервью провела Нина Леонтьева. Тегеран. Специально для Бюро информации Notum©






« УЖЕЕЩЁ »

Прямая ссылка на материал:
Грузия отдала Голландии украин... Оппозиционер Ходорковский и яп... Чубайс и Греф как зеркало энер... Каталония попала в каталоги Как в Грузии российской пропаг... Русский язык в Армении стал ин... Лале Эфтехари: женщина в Иране... Женщины Ирана под защитой Морган Фриман против Путина Реформа ООН и цели Вашингтона

Вашингтон опять ошибся с проби... Идентификация Борна и коллабор... Кого и зачем пугают учениями «... Кто заплатит за долги Украины К саммиту БРИКС: истерики и ис... Для чего Вашингтону понадобилс... Украина превращается в военную... Зачем Тиллерсон назвал Россию ... Седьмой флот ВМС США: вторая п... Украинский хакер в степях Ваши...

В чем США подозревают Украину ... В Корее все спокойно: show mus... Путин в Абхазии – Запад в ярос... Санкции Вашингтона против Росс... Константин Цыбко в суде снял к... Акция за Навального в Старбакс... US sanctions covfefe Итоги нормандского формата: го... Кому мешают российские миротво... Малороссию провозгласили новым...