register
>

Курс рубля к саммиту Большой Двадцатки

Источник

Курс рубля к саммиту Большой Двадцатки О том, что будет с российской валютой в 2017 году, вилами по воде нагадала уже не одна либеральная кассандра. Учитывая бесполезность оправдания смысла подобных занятий, гораздо интереснее посмотреть реакцию в СМИ по поводу решения Минфина РФ, озвученного накануне: оказывается, перманентно работающие на стратегию обнищания населения РФ ученики Гайдара намерены в ближайшее время в сотни раз сократить закупку доллара. Отдельные эксперты сказали «аж в 600 раз сразу!». Названа и причина происходящего: денег от продажи нефти внезапно получили меньше, чем прогнозировалось. На том берегу Атлантики на весь этот цирк посмотрели, спокойно кивнули и… разумеется, сделали выводы

 

 

Более тупорылой отмазки господин Силуанов просто не мог предложить. И Минфин, и Минэкономразвития (привет водолазу Улюкаеву) годами безнаказанно тыкали пальцем в небо – что по прогнозу рублевого, что по прогнозу нефтяного курса. Попадая известно куда. И при этом никому не приходило в голову кардинально сокращать объемы получаемых Россией нефтедолларов (так называемые «излишки»), перекачиваемые в покупку американской валюты ради так называемого стабильного курса валюты российской.

 

И тут вдруг гром среди ясного неба: за 5 месяцев нынешнего года угрохав 307 миллиардов рублей (если верить изданию «Газета.ру», это больше пяти миллиардов баксов), в ведомстве Силуанова резко дали по тормозам. За период с 7 июля по 4 августа на покупку доллара направят всего чуть более 74 миллионов рублей. Миллионов, Карл!

 

Что же случилось, в чем же причина? Еще раз обратимся к материалам «Газеты.ру», цитата: «…«отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов по итогам июня 2017 года от оценки, осуществленной месяцем ранее, составило -11,6 млрд руб… Отрицательная величина отклонения в основном обусловлена тем, что «фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в июне оказался существенно ниже прогнозных оценок, рассчитанных исходя из базового сценария социально-экономического развития России», положенного в основу федерального бюджета на 2017–2019 годы, поясняют в Минфине».

 

Это в Минфине так поясняют. А вот что поясняют в «Газете...»: «…Прогноз на текущий год, который находится в публичном доступе на сайте Минэкономразвития и который лег в основу бюджета, предполагает рост добычи нефти на 0,7%, газа – на 0,4%. Между тем фактические показатели превосходят прогнозные (вопреки тому, что утверждает Минфин)».

 

Занавес. Господину Силуанову – браво, но на «бис» никто не просит. Впрочем, соскучиться не успеем: он сам выйдет – уже совсем скоро, в сентябре после очередного повышения цен, которое чувствительнее всего ударит по самым незащищенным слоям населения в России. Выйдет, чтобы развести руками и произнести очередную ахинею, не имеющую никакого отношения к происходящему.

 

Так или иначе, факты остаются фактами. Голодными акулами дежурящие рядом со статистикой Минфина и ЦБ либеральные отечественные СМИ после перманентных завываний о мутных перспективах несчастного российского рубля внезапно притихли.

 

Честнее всех пока оказались ребята из русскоязычного отдела Reuters – цитата: «…Рубль стабилизировался к полудню четверга после обновления многомесячного дна при открытии торгов – поддержкой ему выступает растущая нефть, нивелирующая желание минимизировать возможные риски от намеченной на завтра встречи российского и американского президентов».

 

Так вот, оказывается, какое «козырное преимущество» приготовили отличники последнего руководящего поколения либеральной экономической школы РФ своему президенту Владимиру Путину перед встречей с Дональдом Трампом «на полях Большой Двадцатки»! Российский Минфин посылает сигнал: дескать, с Россией шутки плохи, пусть саммит «Двадцатки» содрогнется от нашей решительности!

 

Может, для кого-то такая идея и свежа и оригинальна… только вот считать этот «месседж Америке» чем-то правильным и осмысленным – все равно, что направлять лейку против ветра.

 

Уже упомянутая выше «Газета.ру», не взирая на то, что заголовок материала редакции звучит зловещее некуда – «Минфин отчаялся: рубль уже не спасти» – к финалу публикации приходит к выводу, что смертельно опасных (и даже вообще каких-то заметных в принципе) скачков курса не будет. Причем, за считанные дни перед этим журналисты издания цитировали Силуанова, уверенного в том, что в 2017 году «…ответственная бюджетная политика позволит не только сохранить резервы, но и при благоприятной конъюнктуре их приумножить».

 

...как бы страну ни трясло - у этих специалистов по борьбе с проблемами российской экономики с оптимизмом все "окей". Фото: ru.investing.com
Ну, если считать «ответственной бюджетной политикой» ежегодные заимствования России по три миллиарда долларов на внешнем рынке – на фоне куда более жирного пополнения кубышки из российских денег в US Treasuries – то тогда Силуанову с его коллегами давно пора ставить памятник. Нерукотворный. Кстати, по данным «Ведомостей», Внешэкономбанк от Банка развития Китая получит свежий заем на 6 миллиардов. Юаней. В юанях. Это еще почти миллиард долларов. Но, конечно же, вопрос о том, как и когда с Китаем будет отдельно расплачиваться российская казна с учетом вообще всех уже занятых у Поднебесноей кредитов – этот вопрос будет уже явно не к Силуанову.

 

На Западе даже не шелохнулись, узнав о внезапной «храбрости» Минфина. Свою уверенно незыблемую позицию со все теми же прогнозами про 65 рублей за доллар к концу года по-летнему расслабленно продиктовали в русскоговорящем офисе Bank of Amerika. Все те же «мусорные» рейтинги прочит России агентство S&P на страницах русскоязычного «Forbes». Вот их цитата, со ссылкой на коллег из вездесущего Reuters: «…Положительное изменение суверенного кредитного рейтинга России маловероятно — в связи с введением новых санкций со стороны США, слабыми ценами на нефть и сомнениями в способности российской экономики восстановиться, заявил Reuters Рави Бхатия, директор направления «Суверенные рейтинги» международного рейтингового агентства S&P Global».

 

Нет никаких сомнений в том, что отдохнувшие как следует за лето быки с Уолл-Стрит, вернувшись в свои кабинеты, с лихвой компенсируют любую сумму, «сэкономленную» российским ЦБ. И получившая уже одну медальку за речкой руководительница ЦБ РФ Набиуллина это понимает – и министр финансов РФ Силуанов это понимает, и его недавно назначенный «геноссе» по либеральному курсу министр экономразвития Орешкин это понимает.

 

«Красивый жест» к саммиту «Двадцатки» означает лишь уверенность либералов Медведевского кабинета в том, что за это им ни в личном, ни в любом другом плане ничего не будет. Какие бы при этом заголовки ни строчили недвусмысленно прикипевшие пиететом к вашингтонским хозяевам жизни ангажированные СМИ.

 

Поэтому дорогие россияне могут с полным спокойствием, не отвлекаясь, продолжать корячиться на полях и грядках ради лишнего мешка урожая к собственному столу. Потому что Антошка осенью вместе с народом не пойдет копать картошку – он вместе со своим коллективом «эффективных менеджеров» опять будет говорить «это мы не проходили, это нам не задавали» и пускать сопли про коварство западных санкций и «негативную рыночную конъюнктуру». И да – в этом году к набору отмазок Минфина обязательно добавится жалоба на холодное лето.

 

Понятное дело, что у всех этих специалистов по «ответственной бюджетной политике» все нормально и с сегодняшним уровнем жизни, и с перспективами обеспеченной сытой комфортной старости. А большинство россиян уже к сентябрю останутся снова, как обычно, один на один с новым скачком цен на самые жизненно важные продукты и лекарства, разоряющей ярмаркой ко Дню знаний, с очередными поборами тарифных монополистов и – привет, не ждали – последствиями недобора урожая зерновых. Ведь уже ни для кого не секрет, что лучшие излишки лучших сортов, тщательно отобранные у россиян, под чутким руководством нужных людей потекут на экспорт, а уж свежую сказочку к этому ограблению и придумывать не надо.

 

Насколько точен сей прогноз, увидим уже совсем скоро. Проблема, впрочем, не в том, что при описании грядущей стрижки населения трудно попасть пальцем в небо – в отличие от либерал-«снайперов» из правительства, почище идиотов излучающих в адрес цинично обдираемых пенсионеров и бюджетников перманентный оптимизм. Проблема в том, что к выборам Президента РФ в 2018 году как бы не подкинули стране свинью покрупнее.

 

Жаль только, что все главные антошки к тому моменту успеют избежать ответственности. Потому что по понятным причинам (здесь переработано и эфмемизировано редакцией) такие вот у них тили-тили и трали-вали.

 




Василий Пастухов (Метеоритский), специально для Бюро информации Notum ©


« УЖЕЕЩЁ »

Прямая ссылка на материал:
Зачем Тиллерсон назвал Россию ... Седьмой флот ВМС США: вторая п... Украинский хакер в степях Ваши... В чем США подозревают Украину ... В Корее все спокойно: show mus... Путин в Абхазии – Запад в ярос... Санкции Вашингтона против Росс... Константин Цыбко в суде снял к... Акция за Навального в Старбакс... US sanctions covfefe

Итоги нормандского формата: го... Кому мешают российские миротво... Малороссию провозгласили новым... Кому выгодны потери потоков ту... Siemens после Volkswagen: о че... У России хотят отобрать Крым и... Курс рубля к саммиту Большой Д... Трибунал по MH-17 как грандиоз... не смотря на санкции Россия по... Договору РСМД в Вашингтоне нам...

Почему Россию снова захотели н... Для кого и зачем плетут соцсет... Свобода слова по-вашингтонски:... Почему «Северный поток-2» меша... Карачаево-Черкесию в Грузии вк... Итоги ПМЭФ-2017 и будущее Росс... Грузия и NATO batono Баллада о Дональде Новости Гоголь-центра: на мане... 30 пенсионных тетрадрахм для л...