register
>

«Зеленый театр» в Челябинске: живое слово для благородного дела

Источник

«Зеленый театр» в Челябинске: живое слово для благородного дела Чтобы сделать жизнь в родном городе и родной стране лучше, несколько челябинцев не стояли с пикетами и плакатами под окнами местной администрации. Они сделали по-другому: объединились и создали «Зеленый театр» – проект, не имеющий аналогов в России. «Зеленым» он называется и потому, что связан с экологическими инициативами, и потому что практически все участники пока еще «зеленые» в смысле актерского мастерства. Впрочем, первый же их «блин» по мотивам известнейшего произведения «12 стульев» не оказался комом: спектакль прошел на «ура» при полном аншлаге. Успех обеспечивает одно необычное обстоятельство: зрители знают, что «Зеленый театр» потратит вырученные от спектаклей деньги на обустройство нового сквера в самом сердце города

 

 

По задумке организаторов, этот сквер – лишь начало новой эпохи в жизни родного города. Секреты беспрецедентного проекта в эксклюзивном интервью раскрывает одна из тех, кто стоял у истоков «Зеленого театра» – соорганизатор проекта Екатерина Колбышева.

 

Почему одной из главных целей «Зеленого» театра оказалось привлечение внимания к теме экологии?

 

Екатерина Колбышева
– Предыдущие известные в Челябинске проекты, связанные со сценой, были посвящены в основном непосредственно благотворительности: деньги, собранные со спектакля, адресовались детям с различными онкозаболеваниями. А поскольку нынешний год в России объявлен «Годом экологии», то можно сказать, что идея с предназначением последнего спектакля у нашей команды появилась естественным образом. Этот крупный проект  возглавил Илья Коломейский, человек с театральным и менеджерским опытом. 

 

Комментарий по теме: Илья Анатольевич Коломейский, автор и руководитель проекта «Зеленый театр»
Илья Анатольевич Коломейский, автор и руководитель проекта «Зеленый театр»: «…Несколько лет назад я получил прививку театром, и без него сейчас уже не проходит ни дня. Дополнительный мотив проекта – исполнить одно из «мужских предназначений» и вырастить дерево. Надеюсь, что в его тени сможет через несколько лет подышать свежим челябинским воздухом моя дочка…».

 

Сомнений в удачности сделанного выбора не было – тем более, после того, как мы пообщались с экспертами.

 

Луиза Васильевна Коржова, одна из крупнейших специалистов по вопросам экологии как у нас на Урале, так и в России, поддержала нас в нашем начинании и дала очень дельную рекомендацию. Она посоветовала «не изобретать велосипед». Если делать спектакль – то делать его с конкретной пользой для Челябинска и челябинцев.

 

Комментарий по теме: Луиза Коржова, эколог проекта «Зеленый театр»
Луиза Коржова, эколог проекта «Зеленый театр»: «…Экологическую картину в Челябинске портят не только крупные предприятия, но и мелкие, которых в городе более тысячи! Приведу такой пример. Чтобы сжечь одну тонну газа на тепловой электростанции, нужно изъять из атмосферы четыре тонны кислорода. Представляете, какая диспропорция?.. у нас в результате «дорожных революций» и других новшеств истребили немыслимое количество деревьев, и теперь воспроизводить кислород просто некому. У нас колоссальный дефицит кислорода. Восстановить баланс между потреблением и производством кислорода поможет только озеленение города. Деревья - это самый действенный способ помочь экологии. Чтобы вернуть равновесие, нужно высаживать деревья!».

 

Вот так мы и пришли – пусть пока к небольшому на первом этапе, но очень нужному проекту высадки деревьев в нашем родном городе.

 

Действительно ли это поможет улучшить экологическую обстановку? Тема озеленения Челябинска настолько актуальна для всех, кто здесь живет?

 

...это лишь один из множества примеров того, как неравнодушные горожане относятся и к спектаклю, и к благотворительности, и к жизни. К жизни в родном Челябинске...
– Для большинства челябинцев это одна из самых крупных проблем, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. И люди преклонного возраста, и молодые мамы с колясками, и все те, кто мучается с приступами астмы или аллергии, прекрасно поймут, о чем речь. Последние годы деревья в Челябинске вырубались нещадно, где-то целями аллеями и скверами – и все это ради очередной новостройки или расширения дорог. Да, действительно, с дорожными заторами у нас стало полегче – зато теперь с чистым воздухом, мягко говоря, явная нехватка.

 

Экологи правы: ситуацию давно нужно исправлять, искореняя не столько последствия, сколько саму причину. Деревья и растения, дающие кислород, не случайно же называют «легкими» планеты. Думаю, что для Челябинска с его известной промышленной «репутацией» – тем более для живущих здесь людей – наш опыт принесет положительные плоды.

 

Премьера прошла – и по всем отзывам, удачно. Настал момент для конкретики. С чего и где собираетесь начать реализацию проекта?

 

– Охотно. Мы планируем озеленить небольшой сквер на Площади имени павших революционеров. Это территория Центрального района. Предварительный диалог с властями выстроить получилось. Необходимые средства мы собрали: это более миллиона рублей. Говорить о том, каких усилий нам это стоило можно бесконечно долго. Но для непрофессиональных актеров, принявших участие в спектакле, с первой попытки достичь подобного результата – успех несомненный.

 

Какие суммы будут потрачены, и на что конкретно пойдут финансы, мы обязательно расскажем, отчитаемся перед городом и его жителями. У «Зеленого театра» есть свой фонд, есть и свой сайт, с помощью которого мы информируем обо всем, что происходит. В проекте участвуют известные люди города, для которых понятия о любви к родному краю, об ответственности и важности держать слово далеко не пустой звук. Здесь родились многие из нас, здесь растут наши дети – а у кого-то уже и внуки. Так что всем нам есть ради чего продолжать дело.

 

Поговорим о театре. «12 стульев» Ильфа и Петрова называют достаточно сложным произведением для постановок. К тому же, по мотивам произведения были сняты уже две блестящие экранизации. Чем уникальная ваша постановка, чем вы рассчитываете удивлять зрителей?

 

...возможно, импровизация и не знает границ - но классические сюжетные линии в бессмертном произведении Ильфа и Петрова непременно узнаваемы...
– Наверное, команде организаторов немного помог предыдущий опыт. Он не такой большой – число спектаклей пока невелико, но определенную уверенность, ощущение фундамента под ногами это создавало. Своеобразную «прививку театром» нам сделал челябинский режиссер Павел Каштанов, за что ему и талантливой Марии Петровой огромное спасибо. Наша версия «12 стульев» оказалась уникальной по многим вещам. Начиная с участников, которые откликнулись на нашу инициативу и стойко переносили весьма интенсивный график репетиций.

 

Хочу еще раз подчеркнуть, что профессиональным актерским образованием никто из нас похвастаться не может – кроме режиссера Олега Хапова и нескольких исполнителей главных ролей, уже имеющих за плечами опыт выхода на подмостки. При этом зрители, читавшие посвященный спектаклю буклет, наверняка обратили внимание на состав участников: в большинстве это известные в городе люди, которые назначены на порой высокие официальные должности, занимаются общественной деятельностью или собственным бизнесом.

 

Комментарий по теме: Исполнительный директор бизнес-объединения «Деловая Россия» Наталья Подкорытова
Исполнительный директор бизнес-объединения «Деловая Россия» Наталья Подкорытова: «…Можно по-разному относиться к действительности, можно критиковать власти, руководителей крупных заводов – и ничего при этом не делать. А можно самим попробовать что-то изменить. Поэтому предприниматели активно подключились к проекту».

 

Совмещать работу с театральными подмостками, сталкиваясь при этом с проблемой нехватки и без того драгоценного времени – это дорогого стоит. Но гораздо более ценным мы считаем то благородство душевного порыва и ту самоотдачу, которую люди продемонстрировали в желании быть причастными к жизни города, в стремлении сделать пусть свой небольшой, но искренний вклад в решение чувствительных для Челябинска проблем. И за это всему нашему коллективу низкий поклон.

 

Комментарий по теме: Заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман
Заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман: «…То, что задумали организаторы – это уникально. Я не знаю примеров подобных проектов в других городах. Ценно и то, что проект «Зеленый театр» – это личная инициатива людей, а не начальственное «указание сверху».

 

Кстати, еще немного о коллективе – точнее, его уникальности. Дело в том, что к нашему проекту изначально планировалось привлечь около сотни участников. К моменту генеральной репетиции число актеров выросло до 170, а постановка обогатилась музыкальными и танцевальными номерами (помимо выступлений команды черлидеров, и танцовщиц, в спектакле более тридцати). Сам же спектакль благодаря удачным режиссерским находкам вырвался за рамки слепого следования авторскому тексту и академических традиций театрально-костюмированного представления.

 

...тем, кто еще не ходил на спектакль, остается лишь догадываться, какие реплики произносит челябинский Остап с компьютерным диском в руках...
По сути, у нас по ходу развития событий получился любопытный живой эксперимент: так, некоторые герои Ильфа и Петрова предстали перед зрителями с современными «гаджетами» в руках. А со сцены раздавались музыкальные мотивы и реплики на темы из разных эпох, которые оказались понятными и для взрослых, и для молодежи. Нашлось место и для актуальной общественно-политической сатиры. Мы, разумеется, не можем претендовать на работу в жанре полноценного мюзикла – но, судя по отзывам наших первых зрителей, у нас получилась определенно удачная импровизация.

 

Комментарий по теме: Режиссер проекта Олег Хапов
Режиссер проекта Олег Хапов: «…В этом проекте привлекает скорее не художественная ценность, а общественная значимость. Спектакль – это ещё один повод обратить внимание на проблемы экологии. Это прекрасно, когда люди с горящими глазами заботятся о своём городе, при этом реализуя свои творческие возможности».

 

Известно, что в процессе подготовки к спектаклю обращались за помощью к  ученым. Говорят, что челябинские архивисты нашли интересные исторические документы. Правда ли, что прототипом Остапа Бендера был реальный человек, который некоторое время жил и работал в Челябинске?

 

Осип Шор, архивные фото...
– Честно говоря, для нас самих это стало неожиданностью, но факт есть факт. В начале тридцатых годов в Челябинске жил и работал один харизматичный уроженец Одессы, звали его Осип Шор. Считается, что стать прототипом «книжного» героя Осипу удалось благодаря его брату, который был поэтом и имел знакомства в литературных кругах. Тогда, скорее всего, никто и предположить не мог, что примеры из жизни одессита, который волею судьбы оказался в Челябинске, лягут в основу истории с бессмертной  славой.

 

 

Комментарий по теме: Заместитель директора Челябинского областного архива Николай Антипин
Заместитель директора Челябинского областного архива Николай Антипин: «…Действительно, у Остапа Бендера был живой прототип – это Осип Шор. Этот человек родился и жил в Одессе, работал в одесском уголовном розыске, наверное, это и определило его характер… Осип Шор был хорошо знаком с директором Челябинского тракторного завода. На заводе он работал в отделе снабжения с 13 июня 1931 по 1932 год. В нашем распоряжении имеется акт проверки отдела снабжения, в котором есть примечательная строчка: «Имело место разбазаривание одежды и мебели…».

 

Напоследок невозможно не задать вопрос о том, готовы ли в «Зеленом театре» поделиться дальнейшими планами…

 

– Планы просты и понятны: работать, засучив рукава. Долго и упорно. Учитывая, сколько зеленых и уютных уголков могли бы спасти и украсить Челябинск, «занятость» мы себе «обеспечили» на годы вперед. Мы не ориентировались на какие-то уже существующие идеи и проекты, мы решили начать с нуля – а для этого сначала заручиться средствами, чтобы иметь представление о дальнейших реальных шагах. Опять же, недостаточно просто высадить деревья – за ними нужно присматривать и ухаживать. Чтобы вырастить аллею, нужны годы. Так что выходит без вариантов: мы здесь появились –  и мы здесь остаемся. Надеюсь, в этом мы не будем одиноки.

 

О каких-то далеких перспективах говорить рановато. Не исключено, что высадка деревьев станет лишь частью чего-то большего – но мы предпочитаем не витать в облаках. Безусловно, во всех наших начинаниях мы ожидаем поддержки горожан. Сейчас важна любая помощь, и не только финансовая: участие волонтеров, экспертов, просто неравнодушных людей. Главное, чтобы окружающие понимали: это не «одноразовая акция» и не метод «пиара» на популярной злободневной теме. Мы создали этот проект всерьез и надолго.

 


 

Источник информации, первая версия интервью:  ИА SM-News



Иллюстрации и авторские фотографии Александра Нифанина предоставлены группой «Зеленый театр» в сети Фейсбук


« УЖЕЕЩЁ »

Прямая ссылка на материал:
Грузия отдала Голландии украин... Оппозиционер Ходорковский и яп... Чубайс и Греф как зеркало энер... Каталония попала в каталоги Как в Грузии российской пропаг... Русский язык в Армении стал ин... Лале Эфтехари: женщина в Иране... Женщины Ирана под защитой Морган Фриман против Путина Реформа ООН и цели Вашингтона

Вашингтон опять ошибся с проби... Идентификация Борна и коллабор... Кого и зачем пугают учениями «... Кто заплатит за долги Украины К саммиту БРИКС: истерики и ис... Для чего Вашингтону понадобилс... Украина превращается в военную... Зачем Тиллерсон назвал Россию ... Седьмой флот ВМС США: вторая п... Украинский хакер в степях Ваши...

В чем США подозревают Украину ... В Корее все спокойно: show mus... Путин в Абхазии – Запад в ярос... Санкции Вашингтона против Росс... Константин Цыбко в суде снял к... Акция за Навального в Старбакс... US sanctions covfefe Итоги нормандского формата: го... Кому мешают российские миротво... Малороссию провозгласили новым...