register
>

Вашингтон не оставляет шансов договору РСМД

Источник

Вашингтон не оставляет шансов договору РСМД Если перед вторжением в Ирак вашингтонские гегемоны-самоназначенцы с пафосом трясли в ООН какой-то мутной пробиркой, то теперь и ООН не нужен. Достаточно процитировать абзац из своей же прикормленной газетенки, чтобы всем стало понятно: американский голубь мира падает в неравной борьбе с очередным коварством русских. Намедни планете указали на страшное: Москва разворачивает свои крылатые ракеты на своей же территории, и тем самым угрожает национальным интересам США. Доказательств по поводу ракет – ноль. Зато еще одним гвоздем в крышку гроба договору о ракетах средней и малой дальности (РСМД) стало больше. И янки намекают, что этот гвоздь – предпоследний

 

 

Со ссылкой на Reuters отдельные СМИ передают следующее: «…В ходе своего выступления на слушаниях в конгрессе США заместитель главы объединенного комитета начальников штабов американских ВС Пол Селва обвинил Россию в нарушении «духа и буквы» договора о ракетах средней и меньшей дальности в связи с развертыванием баллистической ракеты наземного базирования… «Система сама по себе представляет угрозу для большинства наших объектов в Европе, и мы считаем, что русские сознательно развернули ее, с целью создать угрозу для НАТО и инфраструктуры в зоне ответственности НАТО», – сказал он. Он также заявил, что подобные шаги со стороны России угрожают НАТО и европейской инфраструктуре, в которой у США есть национальные интересы».

 

Первый ли это намек на желание выхода США из договора РСМД? Отнюдь. Еще в 2015 году Госдепартамент сокрушался, что Москва (да еще к тому же и второй год подряд, если верить тогда еще замгенсеку NATO Роуз Гетемюллер) нарушает положения РСМД. Само собой – с фигой вместо фактов. Зато как удачно совпало, что незадолго до этих скорбных воплей тогдашний начальник комитета начальников штабов армии США генерал Мартин Демпси, не моргнув глазом, пообещал поработать над «возможностью» размещения в Европе или Азии (да плевать, в общем-то, где) ракет наземного базирования (разумеется, американского производства). И разместить пообещал именно с прицелом на российский ядерный щит.

 

Что же стало поводом для новой истерики? Да всего лишь статья в газете «The New York Times» – где, ссылаясь на «источники в американской администрации», рассказали о крылатых ракетах, которые в обстановке секретности Россия развернула не там, где положено. В переводе на обычный язык подобные фокусы очень напоминают каприз вздорной сумасшедшей бабы, которой неестественно часто хочется верить собственному шепоту – и она при этом выдает его за голос, имеющий единственное и неоспоримое право на существование.

 

В ответ на этот прием Вашингтона «я сам себе создал и повод, и подсказку» Кремль терпеливо в очередной раз напомнил и повторил во всеуслышание: никаких официальных претензий Вашингтон не предоставил, а Россия по-прежнему соблюдает все свои международные обязательства, в том числе – непосредственно по пунктам договора РСМД.

 

Несмотря на всю абсурдность логики американских «спикеров», российские либеральные медиа вместе с официальным российским ответом по теме (ну хоть за это спасибо) упрямо гнут сторону заокеанских «партнеров», из кожи вон цитируя бездоказательный бред и периодически в паузах между цитированием этого бреда напоминая аудитории об отдельных положениях РСМД. Согласно этим положениям, обе стороны не должны развертывать и испытывать (не говоря о том, чтобы выпускать с заводов) ракеты баллистического и крылатого типов, которые могут летать на расстояния от 500 до 1000 «км» для экземпляров малой дальности и от 1000 до 5 500 «км» – для ракет дальности средней.

 

И вот, после заметки «про нашего мальчика» в NYT, американский генерал Пол Селва 8 марта в Конгрессе США разразился гневом по теме нарушения Россией «и буквы, и духа» (в ином варианте – «и духа, и целей») договора РСМД. Кто такой Пол Селва? Он (просьба не кривить лицо в саркастической ухмылке) вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США.

 

Никаких фактов или конкретных деталей, кроме разве что самостоятельно приделанного крылатым российским ракетам обозначения SSC-X (на сайте радио «Голос Америки» это SSC-8), числа этих ракет (два дивизиона) и указания их дислокации (астраханский полигон «Капустин Яр»и неназываемая некая «военная база») предъявлено не было. Зато по части выводов и обвинений – просто красавцы.

 

И это при том, что пусковые установки МК-41 в европейском (и не только) эшелоне глобальной ПРО способны отправлять на ракетную траекторию снаряды не только с обычной, но и с ядерной боеголовкой.

 

И это при том, что базы NATO ввинчены безразмерной длины анкерами у российских границ едва ли не по всему их периметру (там, где еще не ввинчены – доввинтить как раз и мечтают). Это факты, которые на Западе под годами отрепетированную диктовочку объясняются «растущей российской агрессией». Доказательств агрессии – как правило, ноль. Но американского ковбоя и европейского бюргера обдирают в три шкуры как липку и без доказательств: надо всего лишь погромче орать на каждом углу про злого медведя (и потише и пока пореже – про коварного дракона). Первый живет в восточной тайге, несправедливо отобранной у цивилизованного Запада. Второй копит силы для удара, вскармливая классовую ненависть миллиарда голодеющих ртов у побережья морей южнее тайги.   

 

Так почему бы Вашингтону как застрельщику очередной глобальной войны прямо не назвать вещи своими именами? Все равно ведь уже янки который год (где-то втихаря, и привет израильским системам «Воробей», а где-то и не скрываясь вовсе) воплощают свои планы. И плевать они хотели, в отличие от Москвы, на нормы международного права. Никто в США за восемь лет правления президента №44 не прообамил ни единой буковки стратегии, ни половины доллара целевого финансирования на самые перспективные разработки военного назначения. Зато теперь, после открытия ракетных баз в Румынии и Польше проверяя Москву на выдержку при намеках на создание натовской базы под Киевом и алчном ожидании майдана в Минске, все недообамленное будут методично дообамливать, а где-то даже и подтрампить захотят.

 

Да, Россия не раз предупреждала: если так уж охота лезть на рожон – не обижайтесь, когда получите симметричный ответ. Расширяете ваше ЕвроПРО – вот вам «Искандеры», в любой точке страны – да хотя бы даже и в Калининграде. Не из-за этого ли, кстати, и забегали, и заголосили натовские шишки? Или «Калибры», пущенные в Сирию с Каспия, добавили вдохновения? Так это далеко не весь арсенал. И далеко не последний неприятный для западных вояк сюрприз.

 

А ежели в Вашингтоне совсем обнаглеют, то Москва может и о других мерах объявить – вплоть до выхода из договора РСМД, де-факто уже нарушенном Штатами по многим параметрам. Если Вашингтон не устраивает ранее достигнутая конфигурация глобальной безопасности – что ж, доиграются до того, что получат незабываемый урок и сядут как миленькие за стол переговоров. Только уже не факт, что на нужных для них условиях.

 

И это не угрозы – ведь это не Россия, едва выжив у края пропасти после развала СССР, строит сейчас судорожно военные базы у чужих границ и трясет то пробирками, то лживыми бумажками. Это не Россия грубо вмешивается в чужие дела, насаждая цветные революции, вторгаясь на территории других государств под предлогом защиты демократии и борьбы с террористами.

 

Это Вашингтон, насадивший по всему миру ничем не обеспеченный сегодня доллар, использует ложь и агрессию как последние оставшиеся в распоряжении инструменты давления и влияния. Это Вашингтон, в плохо скрываемой панике от перспектив амбициозной космической программы и экономической экспансии Китая решил бросить остатки сил на лидерство в области робототехники, беспилотных летательных аппаратов, высокоточного оружия и орбитальных систем превентивной атаки.

 

И это именно Вашингтону при таких раскладах не нужны такие ограничивающие и связывающие по рукам «устаревшие» международные обязательства, как все тот же договор РСМД.

 

И какая разница, какими словами и каким образом очередной американский президент обманет своих избирателей, продолжая блюсти интересы закулисных воротил, держащих под контролем американские банки и американский ВПК? Теория управляемого хаоса превращается в практику неуправляемых кризисов, а отвечать за это придется миллиардам непричастных жизней, брошенных на алтарь нового передела границ и смены кошельков.

 

Судьба РСМД фактически уже решена. Вопрос лишь в том, когда и кому (а также при каких условиях) выпадет горькая участь оформлять это решение де-юре. Остается только уповать на наличие такой политической воли в нашей современной геополитике, которой не придется принимать страшных и гибельно безвозвратных решений. В противном случае – останется только молитва. А у тех, кто пока не потерял совесть – еще и  стыд. За все, что не уберегли, позволив кучке сволочей забраться на вершину правящей пирамиды. За все, что мы натворили в собственном доме, в собственной стране, на собственной планете.

 




Георгий Рамаянов, специально для Бюро информации Notum ©


« УЖЕЕЩЁ »

Прямая ссылка на материал:
Оппозиционер Ходорковский и яп... Чубайс и Греф как зеркало энер... Каталония попала в каталоги Как в Грузии российской пропаг... Русский язык в Армении стал ин... Лале Эфтехари: женщина в Иране... Женщины Ирана под защитой Морган Фриман против Путина Реформа ООН и цели Вашингтона Вашингтон опять ошибся с проби...

Идентификация Борна и коллабор... Кого и зачем пугают учениями «... Кто заплатит за долги Украины К саммиту БРИКС: истерики и ис... Для чего Вашингтону понадобилс... Украина превращается в военную... Зачем Тиллерсон назвал Россию ... Седьмой флот ВМС США: вторая п... Украинский хакер в степях Ваши... В чем США подозревают Украину ...

В Корее все спокойно: show mus... Путин в Абхазии – Запад в ярос... Санкции Вашингтона против Росс... Константин Цыбко в суде снял к... Акция за Навального в Старбакс... US sanctions covfefe Итоги нормандского формата: го... Кому мешают российские миротво... Малороссию провозгласили новым... Кому выгодны потери потоков ту...