register
>

Опасные игры в зоне арктического шельфа

Источник

Опасные игры в зоне арктического шельфа Весьма скоро в Рунете снова будет отмечен один примечательный «тренд». Ко всем грехам, в которых на Западе давно и хронически неубедительно обвиняют Россию, скоро добавят «сенсационные» и «леденящие» подробности по новой (хотя не сказать, что свежей) теме. Суть этой темы проста и понятна как зимний снег – внушить всем, что Россия не имеет права на Арктику и Северный полюс. Естественно, готовящийся информационный блицкриг будет осуществляться под привычные ковровые бомбежки репостами и ретвитами в соцсетях – после заранее подготовленных залпов тяжелой артиллерии в виде либеральной прессы. Стратегия по промывке мозгов россиянам, таким образом, согласно замыслам зарубежных «партнеров» должна успешно продолжаться. Проблема в том, надолго ли хватит такой «стратегии»

1. Предыстория вопроса

 

Хребет Ломоносов открыли в 1948 году советские исследователи. В 2001 году Россия первой подала заявку на долю арктического шельфа, но ей было отказано: якобы не хватает исчерпывающих доказательств. В августе 2007 года участники арктической экспедиции привезли со дна Ломоносовского хребта пробы грунта, но возмущение «западной прогрессивной общественности» вызвало совсем не это. Оказалось, российские моряки установили в точке Северного полюса государственный флаг России, после чего приполярные страны кинулись в ООН по второму кругу требовать пересмотра шельфовых территорий – Дания, Канада, Норвегия, Исландия… само собой, каждая столица в свою пользу.

 

В августе 2015 года Россия подала в комиссию ООН актуальную версию обоснований пересмотра внешних границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Понятное дело, в сторону расширения этих границ. Российские ученые получили самые современные геофизические данные, которые убедительно доказывают принадлежность восточной части хребта Ломоносова и хребта Менделеева Евразийской континентальной плите.

 

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев ранее уже рассказывал прессе о том, что хребет Ломоносова является геологическим продолжением континентального шельфа, которое от побережья России простирается вглубь Арктики почти до полюса. По представлению российской стороны, РФ имеет полное право на площадь морского дна за пределами 200-мильной зоны в пространствах практически всего полярного сектора, включая Северный полюс и южные границы хребта Гаккеля. В численном выражении эта площадь достигает одного миллиона и 200 тысяч квадратных километров. Однако, помимо России, на эти территории претендуют еще несколько государств.

 

2. Предмет вожделения

 

Побороться есть за что: одна только нефтеносная провинция в Карском море (там расположено недавно открытое месторождение «Победа»), объемом ископаемых превосходит нефтегазоносные слои Мексиканского залива, шельфа бразильских берегов, арктического шельфа Канады и Аляски. По качеству залегающая под северными водами нефть, не просто соотносится с известными сверхлёгкими сортами – а превосходит их. Проще говоря, нефть Арктики является новым эталоном. Она лучше, чем нефть марок Brent, Siberian Light и WTI, по которым осуществляются нынешние биржевые котировки.

 

...к маю 2017 года мало кто рискует давать стопроцентный прогноз на будущее: никто не уверен, останется ли нынешняя инфографика без кардинальных изменений...
После того, как было доказано, что полярный шельф прячет внутри несметные богатства (до15% мировых запасов нефти и до 30% мировых запасов природного газа), а скованные вечным льдом воды арктических морей постепенно освобождаются от ледяного плена, открывая новый и очень выгодный транспортный коридор, за территорию Арктики началась настоящая схватка.

 

Пальму первенства на фронте противодействия России держат традиционно США, хотя благодаря политике Барака Обамы у Штатов остался в Арктике один-единственный ледокол. И тем не менее, это не помешало экс-командующему подразделения ВВС США на Аляске генералу Томасу Макинерни призвать столичных боссов к тому, чтобы «остановить российскую экспансию в Арктику» и срочно заняться освоением шельфовых богатств в Арктике.

 

Но пока ни в США, ни в Канаде, ни в любой иной стране мира не готовы к активному бурению скважин и освоению транзитных трасс Северного морского пути. Либо нет флота, либо политической воли, либо средств – либо всего вместе взятого. Россия готова вкладывать средства и силы в будущие перспективные арктические проекты. Готова даже работать совместно с ведущими корпорациями мира.  Так быть может, в том числе и поэтому в числе первых антироссийских санкций оказался строжайший запрет на сотрудничество с РФ в энергетических и добывающих отраслях?

 

3. Собаки на сене дождутся разве что Дракона

 

Между тем, статус арктических пространств в настоящее время ни за кем не закреплен – этому правилу обязаны подчиняться все государства, подписавшие Конвенцию ООН по морскому праву. Есть международные дискуссионные площадки, на которых обсуждаются в широком формате проблемы Арктики. Одной из таких площадок является Арктический совет, куда в роли постоянных членов входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. В период с 2015 по май 2017 года кресло председателя по правилу ротации занимали Штаты. С мая 2017 председательство переходит к Финляндии.

 

Понятно, что при существующих геополитических раскладах на рассмотрение заявки РФ по границам арктического шельфа в «двухлетку Вашингтона» можно было смело не надеяться. Но будут ли перспективы у заявки России в двухлетку финскую – и чего вообще ожидать от заклятых друзей России, предвкушающих сценарий раздела арктических богатств желательно без участия РФ?

 

Логика развития событий фиксирует, с какой ревностью на Западе следят за каждым успехом России в научном и оборонно-техническом освоении приполярных регионов. При этом уже не первый год наблюдается вполне объяснимый парадокс: едва РФ продвигается на шаг вперед, подконтрольные западным структурам многочисленные масс-медиа и НКО затевают очередную информационную кампанию по дискредитации российских успехов в Арктике.

 

Ни одну страну в мире не стараются так очернить и обвинить в агрессивной политике и самых черных планах, как Россию. Вот почему понятен скепсис российских ученых по поводу не слишком близких перспектив признания арктического шельфа как справедливо обоснованной и юридически закрепленной территорией РФ.

 

Самое обидное, что каких-либо убедительных аргументов, кроме России, до сих пор не представило ни одно государство, претендующее на северные морские пространства. Видимо, поэтому они готовы вести политику собаки на сене, затягивая, забалтывая процесс позитивного диалога между РФ и ее потенциальными партнерами, одновременно нагнетая антироссийскую истерию и навязывая правила игры Вашингтона как сильнейшего из российских оппонентов в геополитике.

 

Чем такое поведение чревато? Ни для кого не секрет, что Китай внимательно и со стороны наблюдает за суетливым процессом перетягивания одеяла на себя и соревнований по пакостям в адрес России как лидера, справедливо претендующего на арктический шельф. Но вечно наблюдать в Пекине не будут: Поднебесная уже вовсю работает над строительством мощной флотилии ледоколов и тренирует войска для эффективной службы в северных суровых широтах.

 

Пока в Арктическом совете, а затем и в ООН тратят время на сколачивание антироссийского «кворума», Китай копит силы. И никто не рискнет предсказать, когда официальный Пекин не попросит, а потребует изменить свой статус наблюдателя в той или иной международной организации – понятное дело, в сторону расширения своих полномочий и границ. В полном соответствии с политикой продвижения своих национальных интересов.

 

К тому моменту у Дракона из Поднебесной будут готовы и флот, и военная сила, и финансы на многолетнее освоение Арктики. И какими тогда аргументами захотят оперировать в еще вчера антироссийском лагере?

 

Буквально накануне Китай продемонстрировал всему миру недвусмысленный намек, разместив неподалеку от границ с РФ стратегические ракетные комплексы «Dongfeng-41». Очень хотелось бы надеяться, что под председательством Финляндии с 2017 года вопрос о признании и закреплении арктического шельфа за Россией сдвинется с мертвой точки – ко всеобщей пользе.

 




Бюро информации Notum ©

Иллюстрация в тексте: vestifinance.ru
Иллюстрация заглавная: periskop.livejournal.com


« УЖЕЕЩЁ »

Прямая ссылка на материал:
Грузия отдала Голландии украин... Оппозиционер Ходорковский и яп... Чубайс и Греф как зеркало энер... Каталония попала в каталоги Как в Грузии российской пропаг... Русский язык в Армении стал ин... Лале Эфтехари: женщина в Иране... Женщины Ирана под защитой Морган Фриман против Путина Реформа ООН и цели Вашингтона

Вашингтон опять ошибся с проби... Идентификация Борна и коллабор... Кого и зачем пугают учениями «... Кто заплатит за долги Украины К саммиту БРИКС: истерики и ис... Для чего Вашингтону понадобилс... Украина превращается в военную... Зачем Тиллерсон назвал Россию ... Седьмой флот ВМС США: вторая п... Украинский хакер в степях Ваши...

В чем США подозревают Украину ... В Корее все спокойно: show mus... Путин в Абхазии – Запад в ярос... Санкции Вашингтона против Росс... Константин Цыбко в суде снял к... Акция за Навального в Старбакс... US sanctions covfefe Итоги нормандского формата: го... Кому мешают российские миротво... Малороссию провозгласили новым...