register
>

КНР показала МБР – на границе с Россией

Источник

КНР показала МБР – на границе с Россией История с «загадочным» размещением китайского ракетного отряда в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян очень похожа на скверно состряпанный бульварный детектив. Не разобравшись ни с качеством, ни с происхождением источника информации, СМИ (особенно российские) немедленно кинулись обсасывать новую сенсацию, закручивая перед публикой страшную интригу абсолютно противоположными версиями экспертов. Как часто это бывает в нынешние времена, наиболее разумные голоса растворились в кипящем болоте журналистской поденщины. Остается лишь догадываться, какие выводы из происходящего успели сделать наши китайские «товарищи», так неожиданно засветившие одну из последних модификаций межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Dongfeng-41»

 

 

Название китайской ракеты в грубой русскоязычной транскрипции кому-то может показаться на слух неким каламбуром. «Дуньфен», если верить «Википедии», может долететь до цели, расположенной за 14 тысяч километров. Российские военные специалисты склонны придавать детищу китайских ракетчиков более скромные характеристики по дальности, процентов на сорок меньше. Но даже если этот «фен» способен «дунуть» хотя бы на 10 тысяч (при этом отправляя на боевую траекторию несколько разделяющихся ядерных боеголовок), то здесь уже не до каламбуров. А если вспомнить, что «Dongfeng» переводится как «Восточный ветер», то становится уже совсем не смешно.

 

В данной связи очевидно, что нет разницы, в какой провинции находится китайская пусковая установка: захотят – доставят смертоносную «посылку» куда угодно. Ведь уже все равно известно, несмотря на феноменальную китайскую скрытность, что Поднебесная интенсивно строит и совершенствует баллистические ракетные системы не только шахтного базирования, по аналогии с российскими «Тополями» и «Ярсами». Китай располагает еще и мобильным сухопутным, и морским вариантом ядерной межконтинентальной ракеты – по классификации минобороны США, это проект «CSS-N-4». Так или иначе, с недавних пор в Пекине как-то не особо протестуют и против «утечек» про железнодорожные модификации МБР.

 

Наиболее трепетную часть сторонников теории заговора интересуют вопросы о том, для чего Китаю такой «ассортимент» и против кого он может быть направлен. Весьма интересно, что при распространении новости о появлении МБР в приграничной с Россией провинции практически никто не обратил внимание на источник информации: это издание «Global Times», точка зрения в котором никогда не расходилась с господствующей в Пекине «линией партии». И в самой КНР, и за ее пределами указанный ресурс называют англоязычным аналогом главных рупоров китайской официальной пропаганды. Проще говоря, что разрешат в кабинете Председателя КПК, то и опубликуют в текстах «Global Times».

 

...насколько точны данные разведки у оппонентов Китая - знают лучше всего только в Китае...источник фото: armyrecognition.com
Просто так в Поднебесной бряцать межконтинентальным оружием не стали бы. Позволяя раскрывать дальнейшие (как осторожно утверждается – возможные, предполагаемые) планы по размещению комплексов «Dongfeng-41» не только в Хейлунцзяне, но и в Синцзян-Уйгурской автономии, Пекин тем самым дает понять, что вполне уверенно готов поигрывать ядерными мускулами – посылая недвусмысленные сигналы не только для Токио и Вашингтона, но и для Москвы. В этой связи не вполне понятный смысл прячется в желании некоторых российских специалистов высказываться крайне деликатно, не заостряя внимание на близости китайских МБР к границам с Россией. Вроде бы, миролюбивый характер межгосударственных отношений неоднократно подчеркивался на самом высоком политическом уровне, и оснований для беспокойства нет...

 

Для Пекина размещение ракет подальше от морского побережья – удачный «ход конем»: этот «конь» на геополитической шахматной доске (по Бжезинскому) способен контролировать стратегически важные регионы Евразии в очень впечатляющем радиусе. Разумеется, с формальной точки зрения вполне объяснимо стремление Китая обезопасить свои «пусковые инструменты» от морского перехвата (тем более, атаки) со стороны американской системы ПРО, свежие эшелоны которой вблизи от китайских границ Вашингтон упрямо пропихивает к берегам Японии и Южной Кореи. Однако тактика и стратегия Поднебесной, которая переходит к диверсификации ракетно-ядерного арсенала, никоим образом не означают, что Москва может успокоиться по поводу «Восточного ветра», который гарантированно не «подует» в сторону территорий, находящихся западнее китайских границ. Что уж говорить о вашингтонских союзниках в Старом Свете? Им достаточно посмотреть на географическое расположение Синцзян-Уйгурского района и взять в руки таблицу расстояний на западных направлениях, чтобы представить варианты «светлого будущего» по-китайски.

 

Кстати, обо всем этом неплохо было бы задуматься и союзникам, и всем соседям РФ в государствах Центральной Азии, чья экономика и, соответственно, политика все больше становятся зависимыми от китайских инвесторов. Москва, к примеру, не может игнорировать тот факт, что в Казахстане и Кыргызстане все чаще и все громче раздается критика в адрес ОДКБ и Евразийского экономического союза. С размещением систем «Dongfeng-41» у западных границ КНР очевидно направленные на разрыв с сегодняшней Россией «голоса общественности» в бывших советских республиках наверняка зазвучат лишь громче и уверенней. Еще один аргумент в потенциальном геополитическом арсенале Пекина.

 

Надежда на «неприменение» подобных инструментов наивна: полтора миллиарда ртов рано или поздно придется обеспечивать работой и пищей, а к жизни в лачугах за миску риса в день не стремится нынче никто – за что спасибо «Великой Америке» и ее американскому образу жизни, которым представители «гегемона» все еще мечтают «охватить» весь мир.

 

С учетом нагнетания напряженности в отношениях между США и Китаем Россия и географически, и геополитически находится рядом с потенциальным театром военных действий. Более того, при негативном варианте развития событий Россию как обладателя могущественной ядерной триады постараются втянуть в конфликт на той или иной стороне. Чем это чревато, любому нормальному человеку объяснять не требуется.

 

Администрация Барака Обамы и так немало потрудилась над тем, чтобы посильнее раззадорить и «раздраконить» Пекин. Япония и Южная Корея как союзники США покорно идут на поводу своего сюзерена, помогая создавать опаснейший гордиев узел. Только что избранный 45-й президент США, судя по его обещаниям, раскланиваться перед Китаем не намерен. Что же при таких обстоятельствах делать Москве?

 

Очевидно, что, как бы ни складывался после инаугурации Трампа геополитический пасьянс, Россия просто обязана продолжать выбранную стратегию – помогая урегулировать сложнейшие международные конфликты и извлекая при этом максимальную выгоду от своего растущего международного авторитета. Естественно, в каждом шаге учитывая защиту в первую очередь своих, а не чужих национальных интересов.

 

Предстоящий недавний опыт бесконечных (и как неоднократно затем подтверждалось, бесплодных) дипломатических увещеваний «западных партнеров» ни к чему хорошему ни Россию, ни другие страны не приводил. Принесет ли пользу Москве подобная политика при ведении дел с набирающим силу Востоком?

 

Вашингтон постоянно и со временем все более бесцеремонно проверял на прочность позиции Москвы – и реалисты уверены в том, что с приходом Трампа ни в Пентагоне, ни в Госдепартаменте США не станут отказываться от политики давления на Россию. Не говоря уже о давлении на Китай. Потому что в реальной действительности между ядерными державами не сформированы, как говорится, необходимые предпосылки. Теперь вот свои собственные ядерные амбиции начинает в ответном ходе показывать и Поднебесная.

 

Казалось бы, как и какими способами в Пекине намерены договориться о своем варианте желаемого статус-кво с Вашингтоном – это проблемы Пекина и Вашингтона. Но все эти маневры в борьбе за место под солнцем однозначно негативно отразятся на всем спектре российско-китайских отношений. Уже сейчас намечавшийся было стабильный темп развития политического и торгово-экономического сотрудничества между РФ и КНР рискует оказаться под угрозой: в Поднебесной торопятся с занятием новых неожиданных позиций и установкой собственных приоритетов, а Москве теперь придется внимательно учитывать любые «вновь открывшиеся» обстоятельства.

 

Вместо постскриптума

 

30 января, фрагмент сообщения на информационном портале RT.

 

«…Стратегическое командование Пентагона и разведывательное сообщество США работают над оценкой способности государственных структур России и Китая «пережить ядерный удар». Как сообщает Bloomberg, анализ проводится по поручению конгресса и начался ещё до вступления Дональда Трампа в должность президента США».

 

В контексте выше изложенного – весьма говорящее и своевременное признание, не правда ли? Хотелось бы надеяться, что вашингтонским мастерам геополитических шахмат не удастся вбить клинья в отношения России и Китая. Хотя иллюзий по поводу дальнейших попыток в этом плане остается все меньше…

 



Бюро информации Notum ©

Источник основной иллюстрации: worldwide.chat


« УЖЕЕЩЁ »

Прямая ссылка на материал:
Грузия отдала Голландии украин... Оппозиционер Ходорковский и яп... Чубайс и Греф как зеркало энер... Каталония попала в каталоги Как в Грузии российской пропаг... Русский язык в Армении стал ин... Лале Эфтехари: женщина в Иране... Женщины Ирана под защитой Морган Фриман против Путина Реформа ООН и цели Вашингтона

Вашингтон опять ошибся с проби... Идентификация Борна и коллабор... Кого и зачем пугают учениями «... Кто заплатит за долги Украины К саммиту БРИКС: истерики и ис... Для чего Вашингтону понадобилс... Украина превращается в военную... Зачем Тиллерсон назвал Россию ... Седьмой флот ВМС США: вторая п... Украинский хакер в степях Ваши...

В чем США подозревают Украину ... В Корее все спокойно: show mus... Путин в Абхазии – Запад в ярос... Санкции Вашингтона против Росс... Константин Цыбко в суде снял к... Акция за Навального в Старбакс... US sanctions covfefe Итоги нормандского формата: го... Кому мешают российские миротво... Малороссию провозгласили новым...