register
>

Россия и реальность Овертона

Источник

Россия и реальность Овертона «Виновен, потому что русский»: проект с таким незамутненным названием прогремел на днях в Рунете. Несколько деятелей российской либеральной тусовки были объявлены «элитой», которая от лица всех россиян собирается покаяться за политику властей СССР и РФ. Предположить реакцию публики после подобных «ноу-хау» нетрудно. Только вот «новость» эта имеет все шансы оказаться одним из миллионов ложных информационных призраков, отнимая у вовлеченных в процесс обсуждения драгоценное время. Есть, однако, более серьезная проблема: и заключается она не столько в чудовищности лживых поделок, сколько в опасности приобрести привычку к данному виду лжи. Именно так – постепенно, незаметно, коварно – россиян пытаются превратить в послушное стадо без роду, без племени, без собственной Истории и Родины

 

 

Задумку под очевидно провокационным лозунгом «Виновен, потому что русский» приписали одному из крейсеров русофобской пропаганды – ресурсу «Голос Америки». В качестве «пруфа» даже предъявили скриншот интернет-странички, выпустив в Сеть. Естественно, «новость» обросла гневными комментариями неравнодушных граждан, начала распространяться… а теперь говорят, что это был фейк. При таких приемах становится обидно за всех, кто проявил эмоции напрасно, поленившись обратить внимание на клоновый характер распространяемых текстов и набросившись с яростью ослепленного носорога на объявленных участников запланированного покаяния.

 

Имена их, как и дела их, давно известны. Это актер Михаил Ефремов, стихотворец Дмитрий Быков, политик Константин Боровой и беглый депутат Илья Пономарев. Расчет на гарантированные проклятия в адрес подобранной команды оказался верен: проклятия и перепосты полились рекой. Теперь не важно, в действительности «голос Америки» объявил такой проект, или же это был фейк. Важнее, что немалое количество интернет-пользователей оказались в роли натасканного пса, готового разорвать в клочья любую жертву.

 

Обидно? Еще как. Но гораздо хуже то, что творится за поднятой пылью и громкими звуками интернет-баталий или «ток»-шоу на ТВ. Это формирование устойчивой привычки – того самого приобретенного опыта, который останется в генах и будет передан следующим поколениям. Чтобы тот, кто наивно верил в Чеховское пророческое «выдавливать из себя по капле раба», оказался отброшен к началу веков, окруженный толпой растерявших понятие о морали и нравственности суккубов.

 

Не исключено, что явление и стремительное внедрение в нашу жизнь всяческих фейков очень скоро назовут естественным историческим этапом на пути формирования будущего общества. Нам уже сегодня объясняют необходимость показа пустопорожних споров в прямом эфире, которые нередко заканчиваются скандальной потасовкой, соображениями некоего зрительского рейтинга. Что же это за «зрители» такие, которые все больше и все чаще требуют идиотских комедий, тупорылых мультфильмов, насилия и крови – и все это непременно показывают утром, днем и вечером, когда не спят дети?

 

Нам на голубом глазу внушают, что это – все мы, и только этого мы и хотим. Именно мы готовы тратить время на обсуждение очередной «сенсации», чтобы затем испытать негатив по поводу того, что нас опять надули, подсунув «утку». Нам некогда работать и читать книги – нам все разжует телевизор и интернет.

 

А они разжевать очень даже горазды. «Поп-дива» Мадонна, обматерившая избранного президента США, через сутки очнулась и начала оправдываться: дескать, ее слова «вырвали из контекста». Отвернутся ли после такого от нее поклонники? Вряд ли.

 

Потому что уже далеко не первый десяток лет счастливые обладатели лучших мест в социальной пирамиде не жалеют ни сил, ни денег на то, чтобы вколотить в головы остальным – тем, кто считается ниже по статусу и за чей счет верхушка наслаждается благами цивилизации – одну простую идею: достаточно извиниться, и все встанет на свои места.

 

Правда, извинения как автоматическую индульгенцию могут себе позволить почему-то исключительно граждане «цивилизованного Запада». А вот славянские народы должны на весь мир непременно и обязательно покаяться. Покаяться за то, что продиктуют западные эксперты: за Сталина, за Путина, а скоро – и за то, что просто родились на свет и отказываются принимать «западные ценности», оставаясь толпой немытых варваров.

 

Зачем же удивляться таким проектам, как «Покаяние элит» (кто нам старательно навязывает «элитность» прощелыг и предателей – вопрос отдельный)? Достаточно прочесть недавнее интервью режиссера фильма «Рай» Андрона Кончаловского изданию «Российская газета», в котором господин режиссер искренне жалеет гитлеровских оккупантов:

 

«…Большинство немецких офицеров и солдат СС не были сумасшедшими людоедами. Это были булочники, аптекари, нормальные буржуа, которые ходят по улицам, слепого через дорогу переведут... Но когда они попадают в поток реки, когда все делают страшное дело, они становятся такими же – потому что это делают все. Вот что самое страшное!».

 

Действительно, после таких (де-факто неоднократных, между прочим) идеологических прививок молодое поколение россиян, воспитанное соцсетями и айфонами, скоро проснется с мыслью о жалости к несчастным заложникам злой воли того или иного фюрера. А режиссеру Кончаловскому, въехавшему в свой персональный «Рай» на благодатной и беспроигрышной теме спасения еврейских детей, вручат заветный «Оскар». Вот это – по-настоящему страшно.

 

Но разве один Кончаловский отмечен за старания в деле превращения русофобии в норму? Разве гниение рыбы замечено только у «столичной» головы? Отнюдь. В Челябинске, к примеру, через считанные недели (и уже в пятый раз) пройдет фестиваль под названием «Полный артхаус», гвоздем программы в котором безо всякого стыда объявили фильм польского режиссера Вайды «Катынь». В ряду столь же «долгожданных» «гвоздей» – документальный фильм режиссера Дарьи Хреновой «Голая жизнь», в котором рассказывается о «творчестве» известного «художника и акциониста» Петра Павленского – того самого, что зашивал себе рот и прибивал мошонку к брусчатке на Красной площади. Кстати, не так давно упомянутый акционист эмигрировал на горячо любимый Запад... ничего не напоминает?

 

Что же касается Челябинска, то в этот раз организаторы превзошли самих себя, обещая масштабное мероприятие по представлению целых девяти программ аж на семи параллельных площадках. «Сеять разумное, доброе и вечное» на Южном Урале вызвался худрук фестиваля, «киновед» Вячеслав Шмыров. В списке профессиональных успехов господина Шмырова называется всего пара-тройка картин, в том числе – снятый в 2004 году художественный фильм «Колхоз Интертейнмент», с содержанием которого порядочных людей можно смело не знакомить.

 

И имя и число подобным явлениям – легион. Остается поздравить россиян – и тех, кто живет в столичных пенатах, и тех, чей адрес и период дожития начинается за МКАД – с такими вот «сеятелями». Умеющий мыслить самостоятельно человек видит в распространении подобных «культурных» явлений процесс, аналогичный расползанию в организме опухоли. И пока в России толпа гоняется за осуждением и разоблачением новостных фейков и отлично осознающих свою отвлекающую роль медиа-клоунов, конкретные персонажи ввинчивают, внедряют, вводят насильно в живую пока еще ткань российского общества тщательно заготовленную отраву.

 

Не мудрено, что проект типа «Виновен, потому что русский» при таких раскладах со временем из безобидного на первый взгляд призрака превратится в самую что ни на есть суровую реальность.

 

И что тогда мы скажем нашим детям? Покороно покаемся согласно готовой подсказке?

 




Георгий Рамаянов, специально для Бюро информации Notum ©


« УЖЕЕЩЁ »

Прямая ссылка на материал:
Украинский хакер в степях Ваши... В чем США подозревают Украину ... В Корее все спокойно: show mus... Путин в Абхазии – Запад в ярос... Санкции Вашингтона против Росс... Константин Цыбко в суде снял к... Акция за Навального в Старбакс... US sanctions covfefe Итоги нормандского формата: го... Кому мешают российские миротво...

Малороссию провозгласили новым... Кому выгодны потери потоков ту... Siemens после Volkswagen: о че... У России хотят отобрать Крым и... Курс рубля к саммиту Большой Д... Трибунал по MH-17 как грандиоз... не смотря на санкции Россия по... Договору РСМД в Вашингтоне нам... Почему Россию снова захотели н... Для кого и зачем плетут соцсет...

Свобода слова по-вашингтонски:... Почему «Северный поток-2» меша... Карачаево-Черкесию в Грузии вк... Итоги ПМЭФ-2017 и будущее Росс... Грузия и NATO batono Баллада о Дональде Новости Гоголь-центра: на мане... 30 пенсионных тетрадрахм для л... Покемоны и геополитика Возможность подтверждения доку...