register
>

Краткий курс демагогии

Версия для печати
в порядке возрастания логичности




Знание немногих принципов освобождает от знания многих фактов. Следующие принципы - это квинтэссенция множества дискуссий, проведенных мной в интернете с 2014 года, когда люди искренне верят во всякий бред и пытаются его доказать. Принципы расположены в порядке возрастания "логичности" - правильнее сказать, ее видимости. Настоящая логичность очень проста: есть факты, в них вычисляются закономерности, по ним делаются выводы. Правда, как и здоровье, всегда одна, а вот демагогия бывает разной.


1. Сплошные эмоции

Ну тут логичностью не пахнет вообще. Сплошные лозунги вроде "Наших бьют" или "Вы хотите третьей мировой?". Кто ж ее хочет-то?


2. Вранье

Это как бы факты и из них как бы выводы, но и то, и другое полностью выдумано. Сознательно или нет - это уже вопрос второй. На попытку указать на вранье обычно сильно обижаются и переходят к предыдущему пункту, или срочно меняют тему.


3. Псевдофакты

Тут уже имеется видимость логических выводов, вот только из чего? Вместо проверяемой информации имеется нечто неопределенное, какие-то невнятные амебы. "Стало больше свободы" - в чем меряется свобода и какими методами? "Национальные интересы", "геополитика", "трехтысячелетняя Бурляндия", "традиционные ценности" - звучит внушительно, но смысла несет ноль. С такими предпосылками можно вывести все, что угодно. Например, "национальными интересами" можно прикрыть абсолютное любое действие власти, поскольку проверяемый список этих самых интересов отсутствует.

Другой способ - выдавать за случившееся собственные хотелки ("Тирлундия исчезла") или подавать гипотетические факты как произошедшие ("Ничего, мы сосредоточимся и как покажем всем").


4. Замалчивание

Тут уже все по-настоящему. И факты верные, и выводы из них логичные. Только факты присутствуют не все, а лишь те, которые удобны. В жизни оно как - платить приходится за все, и за путь А, и за путь Б - каждый требует времени и прочих ресурсов. Но можно в дискуссии одну из альтернатив, путь Б, вообще не упоминать. Или можно его вспомнить и рассказать, что он требует трое суток и тянется на 10 км, а о длине пути А благоразумно умолчать.

Забавный пример: СССР одновременно обвиняют в том, что его создали евреи для угнетения русских, и одновременно за то, что в нем русские угнетали евреев, не давая им поступать в вузы и вообще всячески затирая. Открываем левый глаз, закрываем правый. Или открываем правый, но закрываем левый.

gatoazul



Прямая ссылка на материал: